Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В Роспотребнадзоре рассказали о симптомах нового штамма коронавируса

10 декабря 2021
3 591
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Симптомы коронавируса при заражении штаммом «омикрон» могут развиваться намного быстрее, чем при всех предыдущих вариациях коронавируса. При этом заболевшие почти не жалуются на потерю обоняния и вкуса. Об этом РИА Новости сообщила замдиректора НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Г.Н. Габричевского Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

Руженцова также заявила, что пока «преобладают легкие и средне-тяжелые формы заболевания». По ее словам, у заболевших новым вариантом коронавируса наблюдаются повышенная температура, усталость и слабость, а также кашель, головная боль и снижение аппетита.

В НИИ эпидемиологии и микробиологии также заявили, что пока большинство заболевших — люди 20-30 лет. При этом сотрудница клинического отдела института Дарья Хавкина предположила, что среди россиян ситуация будет другая.

Ранее ученые из разных стран публиковали предварительные данные исследований нового штамма, которые свидетельствовали о том, что «омикрон» может распространяться быстрее, чем предыдущие вариации, а также легче избегает иммунитета, возникшего как после перенесенного заболевания, так и после прививки. 

Эксперты ВОЗ утверждали, что заразившиеся «омикроном» переносят болезнь в более легкой форме.

Новый штамм коронавируса впервые выявили в конце ноября в Южной Африке, Ботсване и Гонконге. Вскоре Всемирная организация здравоохранения признала вариацию «вызывающей опасения» и присвоила ей название «омикрон». 

6 декабря первые случаи заражения омикрон-штаммом выявили в России. В Роспотребнадзоре сообщили о заражении двух человек, вернувшихся из ЮАР.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде