В Роскосмосе рассказали о проблемах модуля «Наука» во время полета к МКС

14 августа, 19:10
1 549
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Комиссия «Роскосмоса» выяснит причины неполадок, возникших во время полета российского лабораторного модуля «Наука» к Международной космической станции. Об этом сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу госкорпорации.

«В ходе полета модуля „Наука“ к МКС действительно был ряд проблем, которые были устранены специалистами ракетно-космической отрасли, и модуль успешно состыковался со станцией. Сейчас работает комиссия по выяснению причин этих ситуаций», — сообщили в «Роскосмосе».

Ранее 14 августа источник РИА Новости в ракетно-космической отрасли рассказал о массовых отказах систем «Науки» после выведения на околоземную орбиту, грозивших серьезной аварией.

«Основными проблемами первых двух дней полета модуля „Наука“ стали: сбой программы полета и работы одного из топливных клапанов, проблемы передачи пакета команд на борт с наземных измерительных комплексов, отсутствие сигнала с двух датчиков инфракрасной вертикали и с одного из двух звездных датчиков», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, руководитель главной оперативной группы управления Владимир Соловьев доложил о критической ситуации главе «Роскосмоса» Дмитрию Рогозину, после чего полетом «Науки» начала управлять госкомиссия. Восстановить устойчивую связь с модулем помогли наземные специалисты, непрерывно работавшие восемь суток, сообщил источник РИА Новости.

Он добавил, что после выведения «Науки» на орбиту ее корректирующие и маршевые двигатели включали, чтобы поднять модуль на безопасную высоту.

Многофункциональный лабораторный модуль «Наука» запустили с космодрома Байконур 21июля, он пристыковался к МКС 29 июля. Во время вывода на орбиту у модуля не сразу раскрылась антенна системы сближения, а также возникла проблема с включением двигателей.

После стыковки с МКС у модуля нештатно включились двигатели, из-за чего космическая станция развернулась на 45 градусов. Позже ее вернули в нормальное положение.

Генеральный конструктор Ракетно-космической корпорации «Энергия» и руководитель полетом российского сегмента МКС Владимир Соловьев сообщал, что причиной нештатного срабатывания двигателей стал кратковременный сбой программного обеспечения.

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин говорил, что двигатели «Науки» могли включиться из-за того, что «специалист не предусмотрел возможность ошибки». 7 августа он сообщил, что проблемы были связаны с алгоритмами системы управления. «И все предсказать было очень сложно, как себя поведет вся система», — сказал Рогозин.

Фото на превью: «Роскосмос»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Отрубание рук необходимо для обеспечения безопасности». «Талибан» вернет телесные наказания в Афганистане Сегодня в 15:55 Генпрокуратура России признала «нежелательными» три организации саентологов Сегодня в 15:47 КПРФ позвала руководство ЦИК на Пушкинскую площадь, чтобы обсудить онлайн-голосование. Памфилова не ответила Сегодня в 15:20 «Ты часто не являешься хозяином своей судьбы». Сергей Галицкий сообщил о своей болезни   Сегодня в 14:43 В Подмосковье начали разворачивать дополнительные койки из-за роста заболеваемости ковидом Сегодня в 15:23 Олег Знарок стал главным тренером сборной России по хоккею. При нем российская команда выиграла Олимпиаду-2018 Сегодня в 13:52 Бастрыкин предложил ограничить показ сцен насилия и «аморализма» на федеральных телеканалах Сегодня в 14:01 ЦИК утвердил итоги выборов. Жалобы оппозиционеров в повестку дня не включили Сегодня в 13:26 К следующим выборам в России появится единая система онлайн-голосования. Функции переголосования там не будет Сегодня в 13:10 Устроивший стрельбу в пермском университете пришел в сознание Сегодня в 12:37

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Елена Саратовцева, 40 лет

    Москва
    09.01.2021

    Очень люблю "дождь", это источник адекватных новостей и интеллектуального контента. С "дождем" спокойнее и веселее, чем без.Я мама в декрете и к сожалению пока не могу себе позволить подписку.

    Помочь
  • Мария

    Москва
    09.07.2020

    Стипендия в следующем месяце, как месяц без Дождя прожить😭

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде