В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене

22 июля, 18:25
1 797

Глава пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко подтвердил арест сотрудника ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, передает ТАСС. Ранее в ОНК сообщили, что его обвиняют в госизмене. 

По словам Устименко, с Кудрявцевым «сейчас проводятся следственные действия». Других подробностей он не уточнил.

21 июля член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы Евгений Еникеев сообщил в своем блоге, что в СИЗО «Лефортово» привезли 74-летнего арестованного Кудрявцева В.В., обвиняемого по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Еникеев отмечал, что человек с таким же именем работает в Центральном научно-исследовательском институте машиностроения (ЦНИИмаш), головной научной организации «Роскосмоса».

Член ОНК Ева Меркачева в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» рассказала, что 74-летнего Кудрявцева задержали у него дома. По его словам, его забрали «прямо с постели».

«У нас было такое впечатление, что он находится в полном шоке, удручен… Для него это, как ему кажется, билет в один конец, потому что если вдруг будет приговор — а за статью о госизмене дают до двадцати лет — он уже не вернётся из колонии, и он это прекрасно понимает», — рассказала Меркачева.

В пятницу, 20 июля, ФСБ провела обыски в кабинетах нескольких сотрудников ЦНИИмаш. По информации «Коммерсанта», во время обысков из здания института вывели несколько человек. «Коммерсантъ» со ссылкой на источники сообщал, что нескольких сотрудников ЦНИИмаш заподозрили в передаче иностранным спецслужбам секретной информации о разработках российского гиперзвукового оружия.

Обыски, как узнал «Коммерсантъ», также проводились в кабинете директора исследовательско-аналитического центра Объединенной ракетно-космической корпорации (ОРКК) Дмитрия Пайсона, который «поддерживал тесные контакты» с сотрудниками ЦНИИмаш, заподозренными в госизмене. На следующий день после этого он подал в отставку. Комментировать свою отставку он отказался. 22 июля «Интерфакс» со ссылкой на осведомленный источник сообщил, что Пайсон проходит по делу о госизмене в качестве свидетеля и «скорее всего» не будет задержан.

Другие новости
Осужденный вместе с журналистом РБК по делу о референдуме «За ответственную власть» вышел на свободу Сегодня в 16:47 Лукашенко сменил правительство Белоруссии Сегодня в 15:58 На YouTube удалили канал «Эха Москвы» Сегодня в 14:59 Леонид Волков рассказал о передаче «ВКонтакте» Центру «Э» информации о сторонниках Навального в Уфе Сегодня в 14:49 В Иркутской области подожгли автомобиль мэра города Шелехов Сегодня в 13:49 Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан Сегодня в 12:45 Корреспондент ВГТРК назвал фейком сообщение «Вестей.ру» об обстреле его съемочной группы в Донбассе Сегодня в 12:23 Главу фонда ОМС в Дагестане заподозрили в мошенничестве на 210 млн рублей Сегодня в 11:53 Число погибших при обрушении моста в Генуе выросло до 41 Сегодня в 11:03 Спецпрокурор Мюллер потребовал приговорить к шести месяцам тюрьмы экс-советника Трампа Сегодня в 09:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю