В «Роскосмосе» перепроверят две собранные ракеты «Союз» из-за аварии 11 октября

1 ноября 2018
155

Специалисты разберут две собранные ракеты «Союз» для проверки, так как они могут иметь схожий дефект, что и потерпевшая аварию ракета «Союз-ФГ» 11 октября на «Байконуре». Об этом заявил глава аварийной комиссии «Роскосмоса» Олег Скоробогатов, передает «Интерфакс».

Скоробогатов сказал, что две ракеты-носителя «Союз» могут иметь дефектный датчик, который привел к аварии ракеты. «Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две», — отметил он.

Он также отметил, что до разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты «Союз-ФГ» проходил без замечаний. Он добавил, что авария произошла после того, как боковой блок ракеты-носителя ударил по баку горючего. Это привело к его вскрытию и разгерметизации.

Следующий пилотируемый запуск с «Байконура» запланирован на 3 декабря.

Исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов добавил, что аварию «Союза» спровоцировала деформация датчика. Она появилась при сборке ракеты на космодроме «Байконур». Замгендиректора по ракетостроению и обеспечению качества «Роскосмоса» Александр Лопатин добавил, что конкретного виновника определят правоохранительные органы.

На борту потерпевшего аварию «Союза» находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Они катапультировались и не пострадали.

Другие новости
NYT узнала о высылке из США двух китайских дипломатов, проникших на военную базу Вчера в 19:16 Умер бывший министр печати СССР Михаил Ненашев Вчера в 18:10 Владелец веб-сервера Nginx назвал «бессмысленными» претензии Rambler Вчера в 17:25 Путин подписал закон о введении налога для самозанятых еще в 19 регионах Вчера в 16:20 В Домодедово задержали пассажира самолета, угрожавшего устроить взрыв Вчера в 16:07 «Новая газета» опубликовала расписки провокаторов против штаба Любови Соболь, один из них получил 850 тысяч рублей Вчера в 15:04 Бывшего прокурора из Владикавказа задержали по подозрению в заказном убийстве московского следователя Вчера в 12:52 Новым председателем партии «Яблоко» избрали Николая Рыбакова Вчера в 12:04 В Севастополе затонула и всплыла списанная подлодка Вчера в 10:27 Онлайн-кинотеатр Premier удалил серию «Эпидемии» Павла Костомарова про беспорядки и приостановил показ до февраля
Популярное у подписчиков Дождя за неделю