В «Роскосмосе» перепроверят две собранные ракеты «Союз» из-за аварии 11 октября

1 ноября, 13:18
143

Специалисты разберут две собранные ракеты «Союз» для проверки, так как они могут иметь схожий дефект, что и потерпевшая аварию ракета «Союз-ФГ» 11 октября на «Байконуре». Об этом заявил глава аварийной комиссии «Роскосмоса» Олег Скоробогатов, передает «Интерфакс».

Скоробогатов сказал, что две ракеты-носителя «Союз» могут иметь дефектный датчик, который привел к аварии ракеты. «Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две», — отметил он.

Он также отметил, что до разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты «Союз-ФГ» проходил без замечаний. Он добавил, что авария произошла после того, как боковой блок ракеты-носителя ударил по баку горючего. Это привело к его вскрытию и разгерметизации.

Следующий пилотируемый запуск с «Байконура» запланирован на 3 декабря.

Исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов добавил, что аварию «Союза» спровоцировала деформация датчика. Она появилась при сборке ракеты на космодроме «Байконур». Замгендиректора по ракетостроению и обеспечению качества «Роскосмоса» Александр Лопатин добавил, что конкретного виновника определят правоохранительные органы.

На борту потерпевшего аварию «Союза» находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Они катапультировались и не пострадали.

Другие новости
Полиция оцепила территорию у посольства России в Германии Сегодня в 00:53 Мединский назвал поклонников «Гражданской обороны» «узкой маргинальной аудиторией» Сегодня в 00:45 Instagram разблокировал аккаунт Рамзана Кадырова. В первой публикации он назвал пистолет «братом» Вчера в 23:01 Школьники и студенты запустили челлендж с надписями «Путин вор» на досках Вчера в 22:41 Кабинет министров Великобритании одобрил соглашение по «брекситу» Вчера в 22:38 Директор «дочки» «Роскосмоса» ушел в отставку после проверки, которую организовал Рогозин Вчера в 21:45 «Без преувеличения уникальная ситуация». Путина в Сингапуре попросили пройти через металлоискатель. Он сработал Вчера в 21:19 На месте строительства железной дороги к Крымскому мосту нашли древнюю усадьбу Вчера в 20:56 В Саратове восемь женщин подали в суд на Росгвардию и Минобороны. Их не взяли на службу снайперами Вчера в 20:24 Обвиняемый в госизмене ученый отказался пойти на сделку со следствием. Ему предлагали дать показания на ученика Вчера в 19:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю