В «Роскосмосе» перепроверят две собранные ракеты «Союз» из-за аварии 11 октября

1 ноября 2018
152

Специалисты разберут две собранные ракеты «Союз» для проверки, так как они могут иметь схожий дефект, что и потерпевшая аварию ракета «Союз-ФГ» 11 октября на «Байконуре». Об этом заявил глава аварийной комиссии «Роскосмоса» Олег Скоробогатов, передает «Интерфакс».

Скоробогатов сказал, что две ракеты-носителя «Союз» могут иметь дефектный датчик, который привел к аварии ракеты. «Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две», — отметил он.

Он также отметил, что до разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты «Союз-ФГ» проходил без замечаний. Он добавил, что авария произошла после того, как боковой блок ракеты-носителя ударил по баку горючего. Это привело к его вскрытию и разгерметизации.

Следующий пилотируемый запуск с «Байконура» запланирован на 3 декабря.

Исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов добавил, что аварию «Союза» спровоцировала деформация датчика. Она появилась при сборке ракеты на космодроме «Байконур». Замгендиректора по ракетостроению и обеспечению качества «Роскосмоса» Александр Лопатин добавил, что конкретного виновника определят правоохранительные органы.

На борту потерпевшего аварию «Союза» находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Они катапультировались и не пострадали.

Другие новости
В беспорядках в Северной Ирландии погибла журналистка. В убийстве подозревают участников «Новой ИРА» Сегодня в 17:17 Бизнесмен Алексей Голубович опроверг планы купить «Ведомости» Сегодня в 17:11 ФАС проверит рост цен на поездки на автобусе Сегодня в 16:51 Двое жителей Курска подали иски к Минобороны после ДТП с бронетранспортерами Сегодня в 16:46 В Краснодаре бывшую активистку «Открытой России» задержали по делу о выращивании марихуаны Сегодня в 16:20 «Роснефть» обратится в правоохранительные органы из-за «информационной диверсии» Reuters Сегодня в 16:00 В правительстве оценили создание сетей 5G в России в 650 миллиардов рублей Сегодня в 15:53 Конституционный суд отклонил жалобу правозащитников на закон о «праве на забвение» Сегодня в 15:35 Опубликовано полное видео драки с Кокориным и Мамаевым в московском кафе Сегодня в 14:55 Представитель Быкова опровергла инфаркт головного мозга у писателя Сегодня в 14:42
Популярное у подписчиков Дождя за неделю