В «Роскосмосе» перепроверят две собранные ракеты «Союз» из-за аварии 11 октября

1 ноября 2018
154

Специалисты разберут две собранные ракеты «Союз» для проверки, так как они могут иметь схожий дефект, что и потерпевшая аварию ракета «Союз-ФГ» 11 октября на «Байконуре». Об этом заявил глава аварийной комиссии «Роскосмоса» Олег Скоробогатов, передает «Интерфакс».

Скоробогатов сказал, что две ракеты-носителя «Союз» могут иметь дефектный датчик, который привел к аварии ракеты. «Авария носит эксплуатационный характер и распространяется на задел ракет-носителей, собранных в пакет. Таких у нас оказалось две», — отметил он.

Он также отметил, что до разделения первой и второй ступеней ракеты-носителя полет ракеты «Союз-ФГ» проходил без замечаний. Он добавил, что авария произошла после того, как боковой блок ракеты-носителя ударил по баку горючего. Это привело к его вскрытию и разгерметизации.

Следующий пилотируемый запуск с «Байконура» запланирован на 3 декабря.

Исполняющий обязанности гендиректора ЦНИИмаш Николай Севастьянов добавил, что аварию «Союза» спровоцировала деформация датчика. Она появилась при сборке ракеты на космодроме «Байконур». Замгендиректора по ракетостроению и обеспечению качества «Роскосмоса» Александр Лопатин добавил, что конкретного виновника определят правоохранительные органы.

На борту потерпевшего аварию «Союза» находились россиянин Алексей Овчинин и американец Ник Хейг. Они катапультировались и не пострадали.

Другие новости
Художница Катрин Ненашева рассказала о запрете властей Владимирской области показа спектакля о пытках Сегодня в 16:55 Актер Андрей Соколов решил участвовать в выборах Мосгордуму. В одном округе с Любовью Соболь Сегодня в 15:34 Аргентина и Уругвай остались без электричества из-за сбоя Сегодня в 15:15 Журналиста Ивана Голунова допросили в качестве свидетеля Сегодня в 14:51 Умер барабанщик «Машины времени» Сергей Остроумов Сегодня в 14:30 На проспекте Сахарова в Москве прошел митинг за «справедливость для всех» Сегодня в 13:39 Власти Москвы организовали турнир по киберспорту за 37,5 млн рублей. На него пришли десять человек Сегодня в 13:27 Журналисту «Черновика» продлили срок задержания. Он утверждает, что на него дали показания под пытками Сегодня в 12:22 Футболист Дмитрий Булыкин выдвинулся кандидатом в Мосгордуму в округе, где баллотировалась Федермессер Сегодня в 11:08 В Пензенской области задержали еще 12 участников конфликта местных жителей с цыганами Сегодня в 10:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю