В Росгвардии заявили, что сотрудники не обязаны представляться

16 июля 2019
6 009

Сотрудники Росгвардии не обязаны представляться при обращении к гражданам — закон «О войсках национальной гвардии» только рекомендует им это делать. Об этом в ведомстве заявили в ответ на запрос издания «ПроВладимир».

Называть свое имя, звание и должность сотрудникам Росгвардии рекомендуется при обычном обращении к гражданам, но не в случае задержания подозреваемого в преступлении или административном нарушении.

«ПроВладимир» отправлял запрос в Росгвардию в связи с ситуацией, которая произошла с бывшим журналистом издания Кириллом Васильевым — два сотрудника Росгвардии остановили его на улице и потребовали разблокировать телефон. В ответ на отказ они, по словам Васильева, заявили, что «подгонят ориентировку» на то, что он пользуется украденным телефоном. В результате Васильева отпустили.

Комментируя эту ситуацию, в Росгвардии пояснили, что сотрудники ведомства имеют право на досмотр людей, подозреваемых в административном нарушении или уголовном преступлении, однако он должен происходит с их согласия и в присутствии понятых.

При этом сотрудники Росгвардии имеют право на «визуальный осмотр» человека и его вещей — он не требует подозрений в его адрес и присутствия понятых, однако все равно должен происходить с согласия.

 

Другие новости
На востоке Турции произошло землетрясение. Погибли 14 человек Сегодня в 00:11 ВШЭ утвердила новые правила внутреннего распорядка обучающихся. Против них выступали студенты Сегодня в 00:01 В Болгарии задержали подозреваемого в организации нападения на экс-советницу мэра Херсона. Она умерла после того, как ее облили кислотой Вчера в 23:13 В Европе зафиксировали первые случаи заболевания новым коронавирусом Вчера в 22:44 Премию «Золотой орел» за лучший фильм получил «Текст» Вчера в 22:30 Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу путевок в Китай Вчера в 21:46 Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из ЕС 31 января Вчера в 20:51 РФС признал неправомерным переизбрание Прядкина президентом Российской премьер-лиги Вчера в 21:01 Водителю, перекрывшему дорогу в Москве из-за долгов по зарплате, выплатили 41 тысячу рублей Вчера в 20:27 «Медуза»: два региона получили от Кремля рекомендации по явке на голосование по поправкам в Конституцию Вчера в 20:35
Популярное у подписчиков Дождя за неделю