В Росгвардии заявили, что сотрудники не обязаны представляться

16 июля, 17:48
6 003

Сотрудники Росгвардии не обязаны представляться при обращении к гражданам — закон «О войсках национальной гвардии» только рекомендует им это делать. Об этом в ведомстве заявили в ответ на запрос издания «ПроВладимир».

Называть свое имя, звание и должность сотрудникам Росгвардии рекомендуется при обычном обращении к гражданам, но не в случае задержания подозреваемого в преступлении или административном нарушении.

«ПроВладимир» отправлял запрос в Росгвардию в связи с ситуацией, которая произошла с бывшим журналистом издания Кириллом Васильевым — два сотрудника Росгвардии остановили его на улице и потребовали разблокировать телефон. В ответ на отказ они, по словам Васильева, заявили, что «подгонят ориентировку» на то, что он пользуется украденным телефоном. В результате Васильева отпустили.

Комментируя эту ситуацию, в Росгвардии пояснили, что сотрудники ведомства имеют право на досмотр людей, подозреваемых в административном нарушении или уголовном преступлении, однако он должен происходит с их согласия и в присутствии понятых.

При этом сотрудники Росгвардии имеют право на «визуальный осмотр» человека и его вещей — он не требует подозрений в его адрес и присутствия понятых, однако все равно должен происходить с согласия.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа