В Росгвардии предложили заранее согласовывать списки журналистов для работы на митингах

10 марта, 21:28
1 775

Росгвардия предложила заранее определять список журналистов, которые будут работать на акциях протеста. Об этом сообщил замдиректора ведомства Олег Плохой, передает ТАСС.

Такое предложение он высказал на заседании комитета Госдумы по обеспечению безопасности журналистов в ходе массовых мероприятий.

«Мы, конечно, заинтересованы, чтобы пул журналистов каким-либо образом, может даже определялся чуть раньше, чтобы мы выделяли своих представителей пресс-служб, которых бы знали, и тогда, может быть, лишние люди у нас не будут туда попадать», — заявил Плохой. По его словам, определять, кому можно работать на митингах, должны специальные координаторы со стороны правоохранительных органов и журналистского сообщества.

Кроме того, в Росгвардии хотят, чтобы журналисты на митингах находились в специальных согласованных местах. «Мы не были бы против, не знаю, насколько это применимо, чтобы расположение было достаточно компактным, чтобы мы понимали, что это — группа журналистов», — добавил Плохой.

23, 31 января и 2 февраля в российских городах прошли акции протеста в поддержку Алексея Навального, который тогда находился в СИЗО. Всего на протестах задержали более 10 тысяч человек, завели около 90 уголовных дел.

После митингов около двух тысяч журналистов и правозащитников обратились к главе МВД с жалобой на жесткие задержания и нарушение закона со стороны силовиков. 10 марта глава МВД Москвы Олег Баранов заявил, что полицейские законно применяли физическую силу против участников зимних акций протеста.

Фото на превью: Денис Каминев / Дождь

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа