В Росавиации сообщили об опасном сближении самолета-разведчика НАТО с бортом «Аэрофлота» над Черным морем

4 декабря 2021
3 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Пассажирский самолет «Аэрофлота», выполнявший 3 декабря рейс из Тель-Авива в Москву, изменил траекторию полета из-за сближения с самолетом-разведчиком НАТО над Черным морем. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Росавиацию.

По данным ведомства, инцидент произошел в 09:53 по мск, когда лайнер «Авиафлота» находился над Черным морем. В этот момент самолет-разведчик НАТО CL600 «выполнял полет с интенсивным снижением с высоты 11000 до высоты 9200 метров, пересекая установленный для гражданских воздушных судов маршрут обслуживания воздушного движения».

При этом экипаж самолета-разведчика не отвечал «на неоднократные запросы» со стороны российских диспетчеров, утверждают в ведомстве.

Кроме того, одновременно в этом месте пролетал гражданский самолет, принадлежащий Мальте и следовавший рейсом из Сочи в Скопье. В результате были «оперативно изменены направления и эшелоны полетов гражданских воздушных судов», заявили в Росавиации.

Ведомство намерено направить протест в связи с инцидентом, отметив, что «полеты военных самолетов без радиосвязи несут риски» для безопасности полетов гражданских лайнеров.

«Увеличившаяся интенсивность полетов самолетов НАТО у границ Российской Федерации, в том числе над Черным морем, создает риски возникновения опасных инцидентов в отношении гражданских воздушных судов», — добавили в ведомстве.

Ранее в пресс-службе «Аэрофлота» сообщили «Интерфаксу», что 3 декабря самолет авиакомпании, летевший из Тель-Авива в Москву, получил команду от диспетчера о смене траектории движения из-за того, что «траекторию движения пересекало другое воздушное судно». На борту лайнера находились 142 пассажира.

В «Аэрофлоте» добавили, что экипаж лайнера визуально наблюдал момент расхождения с другим самолетом. Принадлежность этого самолета в авиакомпании не уточнили.

Изначально  «Интерфакс» сообщал со ссылкой на источник, что пассажирский самолет Airbus, выполнявший рейс Тель-Авив — Москва, вынужденно изменил курс над Черным морем, чтобы избежать опасного сближения с иностранным самолетом-разведчиком. РИА Новости отмечало, что это был самолет ВВС США. 

Фото на превью: агентство «Москва»

 

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Украинская разведка заявила о переброске Россией военной техники в ДНР и ЛНР Сегодня в 14:08 «Предпочитаем не верить». Кремль назвал «фантастической историей» похищение жены бывшего чеченского судьи Сегодня в 13:39 В Женеве начались переговоры Лаврова и Блинкена Сегодня в 13:20 В реестре юрлиц засекретили данные об учредителях фонда предполагаемой дочери Путина Сегодня в 13:09 Умер американский музыкант и актер Мит Лоуф Сегодня в 12:21 МИД: Россия требует вывести силы НАТО из Болгарии и Румынии Сегодня в 12:13 В России зафиксировали максимум новых случаев ковида за всю пандемию Сегодня в 12:43 В Подмосковье полковник МВД выстрелил в жену-полицейскую из травматического пистолета Сегодня в 11:32 Минобороны сообщило об отправке на учения в Беларусь двух дивизионов ракетных систем С-400 Сегодня в 11:18 Губернатор Петербурга заявил о проплаченной критике властей после жалоб на гололед и мусорный коллапс Сегодня в 11:58
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Антон Астров

    Санкт-Петербург
    18.01.2022

    Денег на подписку к сожалению не хватает,а правду знать хочется!!!

    Помочь
  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде