В РКК «Энергия» нашли некомпетентных сотрудников в ходе проверки из-за утечки на «Союзе»

16 сентября, 14:55
3 633

В РКК «Энергия» выявили низкий уровень компетенции нескольких сотрудников по результатам проверки в связи с утечкой воздуха на пристыкованном к МКС корабле «Союз». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник на предприятии.

Собеседник агентства рассказал, что проверка не выявила системных проблем в организации производственного процесса. Однако некомпетентность некоторых сотрудников могла привести к недостаткам при строительстве конкретного «Союза». При этом он подчеркнул, что окончательные выводы о непосредственных причинах утечки воздуха на корабле еще делать рано.

Источник добавил, что на минувшей неделе к нескольким сотрудникам РКК «Энергия» были применены различные административные меры. Один из них уволился по собственному желанию.

В конце августа на пристыкованном к МКС «Союзе» зафиксировали падение давления, а в бортовом отсеке выявили микротрещину. На следующий день российские космонавты заделали ее герметиком. 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заявил, что есть «земная» версия происхождения отверстия, но есть и вариант «преднамеренного воздействия в космосе». По его словам, на обшивке нашли следы «нескольких попыток воздействия сверлом» изнутри. 

Источники РИА Новости рассказали, что трещина на корабле появилась из-за производственного брака. По словам собеседника агентства, проблема возникла еще на Земле и уже известно, кто несет за это ответственность. Позже собеседник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что на фотографиях «Союза», которые были сделаны на последнем этапе сборки корабля, не обнаружили отверстий в корпусе. 

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю