Сборная России по тяжелой атлетике может быть дисквалифицирована с Олимпиады в Рио

22 июня 2016

Международная федерация тяжелой (IWF) атлетики заявила, что те национальные федерации, у спортсменов которых по итогам перепроверки допинг-проб за 2008 и 2012 года будут обнаружены три или больше нарушений антидопинговых правил, будут дисквалифицированы на год, сообщается в среду, 22 июня, на сайте IWF.

Фото: Максим Блинов / РИА Новости

Международная федерация сообщила, что поддерживает декларацию олимпийского саммита о том, что только «чистые» спортсмены должны иметь право на участие в соревнованиях. Отмечается, что IWF была единственной международной федерацией, которая разработала собственные специальные антидопинговые правила для участия в Олимпиаде-2016.

Для определения федераций, которые выступят на играх в Рио, будут перепроверены допинг-пробы спортсменов, принимавших участие в Олимпиадах 2008 и 2012 годов и на чемпионате мира по тяжелой атлетике в 2015 году.

Также сообщается, что IWF лишил Россию двух квот на участие в соревнованиях из-за нескольких положительных допинг-проб, обнаруженных во время квалификации. Одной квоты лишилась мужская команда по тяжелой атлетике, а другой — женская. Нескольких квот были также лишены федерации Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Молдовы, Северной Кореи, Румынии и Узбекистана. 

IWF также объявила о создании специальной комиссии, которая займется делами тех стран, чьи национальные федерации в 2008 и 2012 годах нарушили антидопинговые правила три или больше раз за год. 

Кроме того, IWF выразила сожаление по поводу назначения Сергея Сырцова на пост председателя антидопинговой комиссии Европейской федерации тяжелой атлетики. Сырцов является главой Федерации тяжелой атлетики России.

17 июня Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) решила не восстанавливать членство российской организации. Тогда российские легкоатлеты оказались под угрозой отстранения от участия в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. Позже организация разрешила участвовать в международных соревнованиях тем спортсменам, которые не причастны к допинговому скандалу. 

Комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) в ноябре 2015 года заявила, что Россия нарушала антидопинговые правила. Вскоре IAAF отстранила российских спортсменов от участия в международных соревнованиях.

Другие новости
Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50 Житель Сыктывкара разбил памятник рублю из-за «острого чувства социальной несправедливости» Вчера в 21:27 Бывшая сотрудница колонии пожаловалась на избиение коллегами. Во ФСИН преступление отрицают Вчера в 21:15
Популярное у подписчиков Дождя за неделю