В Риге задержали шеф-редактора агентства Sputnik

5 июля, 16:50
501

В Риге сотрудники полиции задержали шеф-редактора агентства Sputnik Валентинса Роженцовса. Его отпустили после беседы. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал Роженцовс.

Задержание произошло после того, как он прилетел в Ригу из Москвы. Роженцовс — гражданин Латвии. 

В пресс-службе Sputnik задержание Роженцовса назвали давлением на журналиста, которое стало нормой в странах Балтии. В редакции сочли, что в этом регионе «озабочены растущей популярностью сайтов Sputnik в Латвии, Литве и Эстонии, представляющих точку зрения, отличную от единственно верной».

Агентство Sputnik было создано в 2014 году на базе МИА «Россия сегодня». Оно ориентируется на зарубежную аудиторию и специализируется на международной политике и экономике.

В начале января 2018 года из Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, сотрудника ТВЦ Анатолия Курлаева. Ему сообщили, что с апреля 2015 года он числится как «нежелательная персона». По словам Курлаева, в бумагах, которые ему показали сотрудники правоохранительных органов, говорилось «что-то об угрозах государству».

Другие новости
Роскомнадзор вынес предупреждение «Эху Москвы в Пскове» из-за программы о теракте в архангельском ФСБ Сегодня в 00:00 В центре Страсбурга открыли стрельбу, есть погибшие и пострадавшие Вчера в 22:46 Полиция и ФСБ пришли с обысками в Федеральную антимонопольную службу Вчера в 22:08 «Это выходит за рамки морального понимания». Турчак поручил отменить решение о повышении зарплаты мэра Екатеринбурга Вчера в 21:03 В Карелии машина сбила мэра города, переходившую дорогу в неположенном месте Вчера в 20:44 Свердловская чиновница Ольга Глацких вернулась на работу в администрацию области Вчера в 20:21 «Ura.ru»: полицейским запретили ходить на концерты исполнителей, выступающих против власти Вчера в 20:13 Минюст России ответил на вопросы ЕСПЧ о задержанных украинских моряках Вчера в 19:54 «Мы же не хотим, чтобы у нас были события, похожие на Париж». Путин об аресте Пономарева Вчера в 18:27 ВГИК обвинили в отказе разрешить акцию в поддержку Серебренникова Вчера в 18:38
Популярное у подписчиков Дождя за неделю