В Риге задержали шеф-редактора агентства Sputnik

5 июля 2018
627

В Риге сотрудники полиции задержали шеф-редактора агентства Sputnik Валентинса Роженцовса. Его отпустили после беседы. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал Роженцовс.

Задержание произошло после того, как он прилетел в Ригу из Москвы. Роженцовс — гражданин Латвии. 

В пресс-службе Sputnik задержание Роженцовса назвали давлением на журналиста, которое стало нормой в странах Балтии. В редакции сочли, что в этом регионе «озабочены растущей популярностью сайтов Sputnik в Латвии, Литве и Эстонии, представляющих точку зрения, отличную от единственно верной».

Агентство Sputnik было создано в 2014 году на базе МИА «Россия сегодня». Оно ориентируется на зарубежную аудиторию и специализируется на международной политике и экономике.

В начале января 2018 года из Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, сотрудника ТВЦ Анатолия Курлаева. Ему сообщили, что с апреля 2015 года он числится как «нежелательная персона». По словам Курлаева, в бумагах, которые ему показали сотрудники правоохранительных органов, говорилось «что-то об угрозах государству».

Другие новости
Две девочки, пострадавшие при пожаре в палаточном лагере, умерли в реанимации Сегодня в 12:39 Сенатор Клишас предложил идентифицировать пользователей электронной почты по номеру телефона Сегодня в 12:28 Бывшему помощнику полпреда президента на Урале предъявили обвинение в госизмене Сегодня в 11:34 Журналисту «Черновика» предъявили обвинение в финансировании терроризма Сегодня в 11:02 Жена депутата из Курганской области написала на него заявление о побоях Сегодня в 10:40 Мэр Кунгура отозвал жалобу в прокуратуру на родителей детей с инвалидностью Сегодня в 10:22 Boeing вернулся в Анталью после вылета в Москву. Рейс задержали на 16 часов Сегодня в 10:00 В конфликте на границе Таджикистана и Киргизии погиб житель таджикского села Сегодня в 10:19 Вероятной причиной пожара в детском палаточном лагере назвали неисправный обогреватель Сегодня в 09:21 СК: в убийстве активистки Елены Григорьевой могли участвовать несколько человек Сегодня в 09:06
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа