В Риге задержали шеф-редактора агентства Sputnik

5 июля, 16:50
500

В Риге сотрудники полиции задержали шеф-редактора агентства Sputnik Валентинса Роженцовса. Его отпустили после беседы. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал Роженцовс.

Задержание произошло после того, как он прилетел в Ригу из Москвы. Роженцовс — гражданин Латвии. 

В пресс-службе Sputnik задержание Роженцовса назвали давлением на журналиста, которое стало нормой в странах Балтии. В редакции сочли, что в этом регионе «озабочены растущей популярностью сайтов Sputnik в Латвии, Литве и Эстонии, представляющих точку зрения, отличную от единственно верной».

Агентство Sputnik было создано в 2014 году на базе МИА «Россия сегодня». Оно ориентируется на зарубежную аудиторию и специализируется на международной политике и экономике.

В начале января 2018 года из Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, сотрудника ТВЦ Анатолия Курлаева. Ему сообщили, что с апреля 2015 года он числится как «нежелательная персона». По словам Курлаева, в бумагах, которые ему показали сотрудники правоохранительных органов, говорилось «что-то об угрозах государству».

Другие новости
Суд признал банк «Югра» банкротом Сегодня в 20:34 Швейцария отказала Абрамовичу в виде на жительство из-за угрозы общественной безопасности Сегодня в 19:53 Второе чтение законопроекта о пенсионной реформе пропустят двенадцать единороссов Сегодня в 18:38 В «Единой России» рассказали о влиянии пенсионной реформы на результаты выборов Сегодня в 18:30 «Аэрофлот» включил в «черный список» первых трех пассажиров Сегодня в 17:41 США введут санкции в отношении 12 российских компаний Сегодня в 17:45 «12 дней как в черной дыре». Верзилов впервые рассказал о своем состоянии после госпитализации Сегодня в 16:24 Погибших в Сирии российских военных посмертно наградили Орденами мужества Сегодня в 15:44 «Все „дворцы“ построены по нормативам». Глава Пенсионного фонда — о региональных отделениях Сегодня в 16:12 Госдума определила крайний срок для уведомления властей об отмене митингов Сегодня в 15:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю