В Риге задержали шеф-редактора агентства Sputnik

5 июля 2018
629

В Риге сотрудники полиции задержали шеф-редактора агентства Sputnik Валентинса Роженцовса. Его отпустили после беседы. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал Роженцовс.

Задержание произошло после того, как он прилетел в Ригу из Москвы. Роженцовс — гражданин Латвии. 

В пресс-службе Sputnik задержание Роженцовса назвали давлением на журналиста, которое стало нормой в странах Балтии. В редакции сочли, что в этом регионе «озабочены растущей популярностью сайтов Sputnik в Латвии, Литве и Эстонии, представляющих точку зрения, отличную от единственно верной».

Агентство Sputnik было создано в 2014 году на базе МИА «Россия сегодня». Оно ориентируется на зарубежную аудиторию и специализируется на международной политике и экономике.

В начале января 2018 года из Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, сотрудника ТВЦ Анатолия Курлаева. Ему сообщили, что с апреля 2015 года он числится как «нежелательная персона». По словам Курлаева, в бумагах, которые ему показали сотрудники правоохранительных органов, говорилось «что-то об угрозах государству».

Другие новости
В Череповце около поликлиники установили ворота с замком без забора Вчера в 23:39 The New York Times: Россия сфальсифицировала доказательства вмешательства Украины в американские выборы Вчера в 23:07 Власти Петербурга: учительница, уволенная из-за твиттера, сама рассказала о нем ученикам Вчера в 21:37 CNN рассказал о католическом священнике, работавшем с детьми в ЦАР после обвинений в педофилии Сегодня в 00:17 ВТБ вложит триллион рублей в проекты в Арктике Вчера в 21:05 Мария Бутина устроилась на работу в аппарат уполномоченного по правам человека в России Вчера в 20:58 Жители Владимирской области вышли на пикеты против строительства платной трассы Москва — Казань Вчера в 20:55 На МЦК произошел сбой. Поезда не ходят против часовой стрелки Вчера в 19:16 Уехавшая из России ингушская журналистка сообщила об обыске у ее родителей Вчера в 19:20 Московская школа подала в суд на компанию, связанную с Пригожиным Вчера в 19:57
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа