В Риге задержали шеф-редактора агентства Sputnik

5 июля 2018
541

В Риге сотрудники полиции задержали шеф-редактора агентства Sputnik Валентинса Роженцовса. Его отпустили после беседы. Об этом он сообщил РИА Новости.

«Меня задержали для беседы, как это они назвали. Протоколов не составлялось. Полицию безопасности интересовала моя работа на посту шеф-редактора Sputnik Латвия и работа самого ресурса в Латвии. Всю ночь я был в кабинетах сотрудников полиции безопасности. Меня отпустили сегодня утром, менее чем через 12 часов. Это не считается формальным задержанием в Латвии», — рассказал Роженцовс.

Задержание произошло после того, как он прилетел в Ригу из Москвы. Роженцовс — гражданин Латвии. 

В пресс-службе Sputnik задержание Роженцовса назвали давлением на журналиста, которое стало нормой в странах Балтии. В редакции сочли, что в этом регионе «озабочены растущей популярностью сайтов Sputnik в Латвии, Литве и Эстонии, представляющих точку зрения, отличную от единственно верной».

Агентство Sputnik было создано в 2014 году на базе МИА «Россия сегодня». Оно ориентируется на зарубежную аудиторию и специализируется на международной политике и экономике.

В начале января 2018 года из Латвии выдворили корреспондента ВГТРК Ольгу Курлаеву и ее мужа, сотрудника ТВЦ Анатолия Курлаева. Ему сообщили, что с апреля 2015 года он числится как «нежелательная персона». По словам Курлаева, в бумагах, которые ему показали сотрудники правоохранительных органов, говорилось «что-то об угрозах государству».

Другие новости
ВЦИОМ: 62% россиян не верят в возможность честного бизнеса Сегодня в 08:52 Мать Скрипаля попросила полицию признать его пропавшим без вести Сегодня в 08:40 В Москве из-за эвакуации отменили первый этап турнира по шахматам Вчера в 23:43 «Караван историй», Hello и «Беспризорник». РБК рассказал о газетах и журналах, которые выписывают чиновники Вчера в 23:57 Замглавы правительства Чечни встретился с послом Азербайджана после массовой драки у кафе «Неолит» в Москве Вчера в 23:07 Роскомнадзор заблокировал норвежское издание из-за статьи о сааме-гее Вчера в 22:10 На швейцарском курорте сошла лавина, под ней оказались около десяти человек Вчера в 21:18 «Разбирательство лишь увеличит интерес к деятельности истца». Начался процесс по иску метрополитена к Дождю Вчера в 20:10 В январе реальные доходы россиян снизились на 1,3% Вчера в 20:55 Жириновский подал иск к экс-главе московского бюро The Financial Times из-за упоминания связей с КГБ Вчера в 20:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю