В РФС ответили Учителю на заявление о «купленных» баннерах против «Матильды»

28 июля, 19:47
1 467 0

Вице-спикер Госдумы, член исполнительного комитета Российского футбольного союза Игорь Лебедев заявил, что доказательств заказного характера баннеров о фильме Алексея Учителя «Матильда», которые были вывешены на матче за Суперкубок, не существует. Об этом сообщает RNS.

15 июля болельщики «Спартака» и «Локомотива» во время матча за Суперкубок России вывесили баннеры «За веру, царя и Отечество. Учитель, руки прочь от русского царя!». После этого режиссер попросил вице-премьера, президента РФС Виталия Мутко возбудить дисциплинарное производство в отношении болельщиков. 

По словам Лебедева, доказательной базы того, что «кто-то попросил болельщиков, что есть какой-то заказ или какая-то связь с Поклонской, не существует. «Доказать этого практически невозможно, потому если кто-то кого-то где-то попросил, а может, и заплатил, — это недоказуемо», — сказал вице-спикер.

Он также отметил, что делегаты не обнаружили на баннерах ничего противозаконного, поэтому не внесли этот эпизод в протокол матча.

«Делегат наблюдал за матчем очень внимательно. Более того: это видела вся страна, все зрители на стадионе. В этом нет ничего оскорбительного и нарушающего закон. Поэтому делегат и не внес это в протокол матча, и тут рассматривать нечего», — добавил он.

В жалобе Учителя говорится, что в ходе производства по делу необходимо дать оценку действиям не только болельщиков, которые вывесили баннеры «дискриминационного и нацистского характера», но и их организаторов.

«Учитывая вовлеченность депутата Поклонской Н. В. в воспрепятствование гражданину Российской Федерации Учителю А. Е. в осуществлении своих законных прав по созданию художественного фильма, прошу вас, уважаемый Виталий Леонтьевич, взять проведение производства по перечисленным выше дисциплинарным правонарушениям на личный контроль», — говорится в тексте жалобы.

Ранее против выхода фильма «Матильда» в прокат активно выступала депутат Госдумы Наталья Поклонская. Она дважды обращалась в Генпрокуратуру с требованием проверить картину.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера