В результате применения Турцией газа в Африне госпитализировали шесть человек

17 февраля, 02:27
1 241 0

Турецкие военные применили отравляющий газ при атаке в сирийской провинции Африн, в результате чего пострадали шесть мирных жителей. Об этом сообщает агентство SANA со ссылкой на главу больницы Африна Джоана Мохамада.

По его словам, все пострадавшие пожаловались на удушение. «Шесть человек были госпитализированы с симптомами удушья в результате применения силами турецкого режима снарядов с отравляющим газом в Африне»,— заявил Мохамад, отметив, что сейчас выясняется тип отравляющего газа.

Курды обвинили турецких военных в использовании запрещенного международной конвенцией оружия. «Турецкая армия обладает самолетами, танками, ракетами и использует оружие, запрещенное международной конвенцией — напалм и снаряды с газом хлор», — сказал РИА Новости представитель курдских сил самообороны Африна Рейзан Хеду.

20 января Турция заявила о начале операции «Оливковая ветвь» в Африне. Своим главным противником Анкара считает «террористические» подразделения курдов в регионе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган также заявил о готовности дойти до сирийского Идлиба. В конце января глава департамента здравоохранения региона Африн Анджела Ришо сообщила, что в Африне с момента начала турецкой операции погибли 89 местных жителей, а еще 198 получили ранения. Она отметила, что это произошло из-за действий турецких военных и что большинство жертв — женщины и дети. При этом министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу называл информацию о гибели мирных жителей ложными, утверждая, что цель действий Турции — «лишь террористы».

 

Другие новости
«Ведомости» сообщили о подготовленных в правительстве новых правилах для инвесторов Сегодня в 07:40 Роман Абрамович оказался совладельцем двух московских кинотеатров Сегодня в 07:04 Российский болельщик извинился перед журналисткой DW за поцелуй в прямом эфире Сегодня в 06:28 Reuters узнало об авиаударе США по позициям сирийской армии Сегодня в 05:51 The Bell узнал о внимании ФСБ к Шанинке перед лишением аккредитации Сегодня в 05:00 Еврогруппа договорилась о завершении программы финансовой помощи Греции Сегодня в 04:41 Украина ввела санкции против «Единой России», Ротенбергов и ЦИК Сегодня в 03:45 Ксения Собчак в «Вечернем Урганте» — о фильме «Дело Собчака» и материнстве Сегодня в 02:33 Задержанного по пути на встречу с губернатором Подмосковья журналиста арестовали на 15 суток Сегодня в 01:04 Собчак не станет сопредседателем «Партии перемен» Вчера в 23:53
Популярное у подписчиков дождя за неделю