В Реутове арестовали главу местного «Яблока». С ним нет связи с 7 июня

11 июня, 08:40
1 572

В подмосковном Реутове 7 июня задержали гражданского активиста, руководителя местного отделения партии «Яблоко» Евгения Куракина. Суд вынес решение об аресте, однако где находится Куракин и что ему вменяется, неизвестно, сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Куракин был «захвачен» на приеме у прокурора, к которому пришел с другом как правозащитник, рассказал Пономарев. Его отвезли в межмуниципальное управление МВД «Балашихинское», куда не пускали адвоката. Друзьям в ОВД говорили, что Куракин помещен в ИВС по постановлению следователя, но позже выяснилось, что он находился в отделении.

Спустя два дня, 9 июня, суд арестовал Куракина на два месяца. Заседание провели «тайно», с адвокатом по назначению, отмечает правозащитник.

По его мнению, есть основания считать, что преследование активиста связано с его общественной деятельностью. Движение «За права человека» требует возбудить уголовное дело по факту его похищения.

Адвокат арестованного Дмитрий Трунин в беседе с «Медиазоной» предположил, что поводом могло стать дело о мошенничестве, возбужденное против активиста в 2012 году. Куракин провел полтора года под арестом и вышел под залог. Юрист назвал дело «репрессиями», которые якобы инициировал тогдашний мэр Реутова Александр Ходырев.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа