В Реутове арестовали главу местного «Яблока». С ним нет связи с 7 июня

11 июня 2019
1 581

В подмосковном Реутове 7 июня задержали гражданского активиста, руководителя местного отделения партии «Яблоко» Евгения Куракина. Суд вынес решение об аресте, однако где находится Куракин и что ему вменяется, неизвестно, сообщил в своем блоге на сайте «Эха Москвы» глава движения «За права человека» Лев Пономарев.

Куракин был «захвачен» на приеме у прокурора, к которому пришел с другом как правозащитник, рассказал Пономарев. Его отвезли в межмуниципальное управление МВД «Балашихинское», куда не пускали адвоката. Друзьям в ОВД говорили, что Куракин помещен в ИВС по постановлению следователя, но позже выяснилось, что он находился в отделении.

Спустя два дня, 9 июня, суд арестовал Куракина на два месяца. Заседание провели «тайно», с адвокатом по назначению, отмечает правозащитник.

По его мнению, есть основания считать, что преследование активиста связано с его общественной деятельностью. Движение «За права человека» требует возбудить уголовное дело по факту его похищения.

Адвокат арестованного Дмитрий Трунин в беседе с «Медиазоной» предположил, что поводом могло стать дело о мошенничестве, возбужденное против активиста в 2012 году. Куракин провел полтора года под арестом и вышел под залог. Юрист назвал дело «репрессиями», которые якобы инициировал тогдашний мэр Реутова Александр Ходырев.

Другие новости
Число умерших от COVID-19 в Москве превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 00:12 Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей. Рейтинг возглавила Кайли Дженнер Вчера в 23:08 Телеграм-канал «Расстрига» сообщил о планах курьеров Delivery Club устроить забастовку. Компания начала проверку Вчера в 22:27 СК завел дело о насилии к полицейскому на екатеринбуржца, убитого росгвардейцами при штурме квартиры Вчера в 20:42 Экс-главе службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину в третий раз отказали в помиловании Вчера в 21:19 РБК сообщил о задержании гендиректора Российской венчурной компании Вчера в 20:14 Суд запретил Варваре Карауловой выходить из дома по ночам до 2029 года Вчера в 18:58 Собянин: в Москве снимут большинство ограничений к 1 июля Вчера в 18:49 Forbes: количество долларовых миллионеров в России сократилось на 15% из-за эпидемии Вчера в 19:32 Суд изменил приговор «Свидетелю Иеговы» из Ялты со штрафа на шесть лет колонии Вчера в 18:20
Популярное у подписчиков Дождя за неделю