В реестр иностранных агентов внесли еще одну организацию

9 декабря 2014
1 159

«Московскую школу гражданского просвещения» (МШПИ) включили в реестр иностранных агентов. Об этом во вторник, 9 декабря, сообщает РИА Новости.

«В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена автономная некоммерческая организация "Московская школа гражданского просвещения"», — рассказали агентству в пресс-службе Министерства юстиции.

МШПИ внесли в реестр после выполнения проверок. Согласно ним, некоммерческая организация соответствует критериям признания ее иностранным агентом.

Сотрудница МШПИ Светлана Шмелева написала в своем фейсбуке, что школу включили в реестр принудительно. Также она отметила, что организация будет добиваться ее исключения из списка иностранных агентов.

«Московская школа не является и не признает себя организацией, действующей в интересах зарубежных государств. И мы намерены отстаивать свою позицию в суде. Ведь свобода мысли и слова гарантирована 29 статьей Конституции Российской Федерации», — заявила она.

На официальном сайте МШПИ так же сообщается, что решение школа будет оспаривать в суде.

«Решение о признании нашей организации иностранным агентом мы считаем необоснованным и намерены отстаивать свою позицию в суде», — написано на сайте.

Теперь в реестре находятся 18 организаций. До МШПИ в список иностранных агентов попал Правозащитный центр «Мемориал». Также Министерство юстиции заявило о необходимости ликвидации центра.

Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон, позволяющий Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация не подает заявление о включении в список, то ей грозит штраф.

8 декабря стало известно, что Министерство юстиции разработало программу выхода некоммерческих организаций из реестра. Для этого им нужно предоставить доказательства отсутствия финансирования из-за рубежа за один год. Также организация не должна заниматься политической деятельностью.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
«Налицо ошибочное понимание современной России». Кремль ответил на слова Байдена про «реальную проблему» Путина Сегодня в 14:40 Зеленский назвал Крым «ребенком» Киевской Руси и напомнил о статье Путина об Украине Сегодня в 14:50 Украина ввела карантин для въезжающих из России Сегодня в 14:08 Во Владикавказе десятерых полицейских приговорили к срокам до 10 лет по делу об убийстве задержанного Сегодня в 14:24 На политолога Крашенинникова завели дело о клевете на ветерана, который был потерпевшим по делу Навального Сегодня в 13:18 РАНХиГС: выпускники стали чаще выбирать ПТУ вместо вузов на фоне снижения доходов Сегодня в 13:01 Bloomberg: Россию заподозрили в информационной кампании против кандидата в канцлеры Германии Сегодня в 13:30 Производители сигарет предупредили об остановке производства из-за нехватки сырья Сегодня в 12:27 S7 объявила о создании лоукостера Сегодня в 12:07 Граждан России и Армении приговорили к срокам по делу о передаче Украине деталей для С-300 Сегодня в 12:04

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде