В реестр иностранных агентов внесли еще одну организацию

9 декабря 2014
1 153

«Московскую школу гражданского просвещения» (МШПИ) включили в реестр иностранных агентов. Об этом во вторник, 9 декабря, сообщает РИА Новости.

«В реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, включена автономная некоммерческая организация "Московская школа гражданского просвещения"», — рассказали агентству в пресс-службе Министерства юстиции.

МШПИ внесли в реестр после выполнения проверок. Согласно ним, некоммерческая организация соответствует критериям признания ее иностранным агентом.

Сотрудница МШПИ Светлана Шмелева написала в своем фейсбуке, что школу включили в реестр принудительно. Также она отметила, что организация будет добиваться ее исключения из списка иностранных агентов.

«Московская школа не является и не признает себя организацией, действующей в интересах зарубежных государств. И мы намерены отстаивать свою позицию в суде. Ведь свобода мысли и слова гарантирована 29 статьей Конституции Российской Федерации», — заявила она.

На официальном сайте МШПИ так же сообщается, что решение школа будет оспаривать в суде.

«Решение о признании нашей организации иностранным агентом мы считаем необоснованным и намерены отстаивать свою позицию в суде», — написано на сайте.

Теперь в реестре находятся 18 организаций. До МШПИ в список иностранных агентов попал Правозащитный центр «Мемориал». Также Министерство юстиции заявило о необходимости ликвидации центра.

Президент России Владимир Путин 4 июня подписал закон, позволяющий Министерству юстиции принудительно включать некоммерческие организации, финансируемые из-за рубежа, в реестр иностранных агентов. Если сама организация не подает заявление о включении в список, то ей грозит штраф.

8 декабря стало известно, что Министерство юстиции разработало программу выхода некоммерческих организаций из реестра. Для этого им нужно предоставить доказательства отсутствия финансирования из-за рубежа за один год. Также организация не должна заниматься политической деятельностью.

Другие новости
В ярославской колонии, где пытали заключенного, отстранили от работы 17 человек Сегодня в 21:55 Закон, приравнивающий день в СИЗО к полутора дням в колонии, затронет каждого пятого заключенного Сегодня в 21:08 В Астраханской области перевернулась лодка с детьми, трое погибли Сегодня в 20:23 «Общественный вердикт»: задержан второй сотрудник ярославской колонии, участвовавший в пытках заключенного Сегодня в 19:25 В «Роскосмосе» подтвердили арест сотрудника ЦНИИмаш. Его обвиняют в госизмене Сегодня в 18:25 Global Slavery Index: в России почти 800 тысяч человек находятся в современном рабстве Сегодня в 18:02 Reuters сообщило о встречах Марии Бутиной с замглавы ФРС и замминистра финансов США Сегодня в 15:08 В Японии выбрали имена для талисманов Олимпиады и Паралимпиады 2020 года Сегодня в 14:34 В центре Москвы задержали участников пикетов против пенсионной реформы Сегодня в 13:15 Беспилотники дважды атаковали российскую авиабазу в Сирии Сегодня в 12:13
Популярное у подписчиков Дождя за неделю