В разных городах начались задержания активистов перед митингом за Навального

21 апреля, 09:21
10 794
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В разных городах России начались задержания и обыски перед митингом сторонников Алексея Навального. Известно о задержаниях в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Кургане, Ростове-на-Дону и других городах.

В Петербурге в ночь на 21 апреля задержали культуролога-востоковеда, преподавателя кафедры иудаики Института стран Азии и Африки МГУ Михаила Вогмана, сообщает «ОВД Инфо» со ссылкой на знакомую преподавателя. Это произошло возле Московского вокзала. Полицейские сказали ему, что он задержан как минимум до утра. Причина задержания не называется. Знакомая преподавателя предположила, что это связано с тем, что Вогман оставил заявку на участие в акции протеста «Свободу Навальному!». Что конкретно вменяют  Вогману и где он находится, неизвестно. Позле задержания он перестал выходить на связь.

Утром 21 апреля полицейские пришли по месту прописки корреспондента «Медиазоны» Никиты Сологуба — в городе Балаково Саратовской области. Дома находилась мать журналиста, она не открыла дверь полиции. Женщину спросили, участвует ли Сологуб в митингах. 

В Нижнем Новгороде задержали Романа Тимченко, поводом для этого стал пост во «ВКонтакте» об акциях 21 апреля, сообщает «ОВД-Инфо».

В Ростове-на-Дону задержали двух активистов штаба Навального — Вадима Кобзева и Екатерину Верещагину. «Причины задержания неизвестны. Куда везут ребят — тоже непонятно, связь с ними пропала. Адвокат уже ищет их», — говорится в сообщении штаба.

В Кургане задержана сотрудница местного штаба Алексея Навального Софья Лопатина. Она находится в в отделе полиции № 1, сообщает «МБХ Медиа». Полиция также задержала Дарью Левкину, девушку координатора курганского штаба Навального Алексея Шварца, которого задержали ранее.

Кроме того, в Петербурге как минимум у троих активистов проходят обыски, сообщает «Апология протеста». По данным телеграм-канала, все обыски связаны с уголовным делом о перекрытии дорог во время акции в поддержку Алексея Навального 23 января (часть 1 статьи 267 УК РФ). По этому же делу полицейские пришли с обыском журналистке издания «Фонтанка» Ксении Клочковой. Как сообщает издание, полиция ищет сотрудника петербургского штаба Навального, который жил в одной квартире с журналисткой. 

Обыск прошел у лидера петербургского отделения «Альянса учителей» Даниила Кена, после чего его отвезли в отделение полиции, передает «Апология протеста». 

В Сыктывкаре задержали активистку Нину Ананьеву, полиция считает ее организатором сегодняшнего митинга в поддержку Навального. К ней выехал адвокат. 

В Москве полиция пришла к журналисту издания SOTA Сергею Куоку. По его словам, полицейские предупредили его об ответственности за участие в предстоящем митинге. Силовики пришли по месту регистрации автора телеграм-канала «Протестный МГУ» Дмитрия Иванова. 

В Екатеринбурге обыск проводится у координатора штаба Навального Алексея Гресько. Позже обыск начался в самом штабе, внутри нет сотрудников, сообщает «Урал. МБХ медиа». 

В Красноярске на местного жителя Александра Письмана составили протокол об организации митинга  (часть 2 статьи20.2 КоАП РФ) за анонс акции протеста в поддержку Навального на своей странице в фейсбуке, его задержали до суда. Кроме того, силовики пришли с обыском к красноярскому активисту Герасиму Артемьеву, у него изъяли телефон и ноутбук. Его подозревают в организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ).

В Пензе задержан депутат-коммунист Александр Рогожкин, сообщил он в своем телеграм-канале. Его доставили в отдел полиции и вменяют повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП). 

На 21 апреля сторонники Навального запланировали провести крупные акции протеста в поддержку оппозиционера, находящегося в колонии №2 в Покрове. 

Новость обновляется

Фото на превью: Макар Ситкин

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Петербурге коммунальщики закрасили изображение Достоевского на стене дома. Жители вернули портрет обратно Сегодня в 00:22 Зеленский пообещал изучить предложение о запрете въезда россиян в Украину Вчера в 23:51 Борис Джонсон заявил о способности нового штамма COVID-19 передаваться между привитыми Вчера в 23:17 Посол России рассказал о высылке из США более 50 российских дипломатов в 2022 году Вчера в 22:42 Помочившегося на стенд с портретом ветерана 19-летнего москвича арестовали на два месяца Вчера в 22:06 Из ВШЭ уволили двух профессоров факультета права, критиковавших российскую судебную систему Вчера в 21:21 Главред Sota.Vision допустил смену руководителя издания после включения в реестр «иноагентов» Вчера в 20:30 16-летний хоккеист молодежного «Динамо» умер после получения травмы во время матча Вчера в 19:41 Правительство России утвердило новый подход к измерению бедности Вчера в 19:08 Горняки кузбасской шахты рассказали о некорректных показателях метана на датчиках. Их заклеивали скотчем Вчера в 18:14

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Preor Пронин

    Саратов
    25.11.2021

    привык, а заплатить за подписку не чем.

    Помочь
  • Юрий Поляков

    Ростов-на-Дону
    22.11.2021

    Потому что я хочу предать царя. А денег нет не на предательство царя и на подписку нету. Тем более без работы пока сижу

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде