В Раменском задержали и избили блогера после съемки территорий около ОВД

Новости
21:39, 28 апреля
5 963
1
Поделиться

Активист и блогер Ян Кателевский был дважды задержан 27 и 28 апреля после того, как снимал на камеру территорию около ОВД Раменское. В настоящее время его судят по статье «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции», рассказал Дождю в четверг, 28 апреля, его друг активист Андрей Филин. 

По словам Филина, Кателевский 27 апреля снимал на камеру «пустырь» около ОВД в Раменском. По кадастровой карте, эта территория принадлежит городским властям, но, по словам активиста, этот участок земли огорожен забором со шлагбаумом. Там, сказал Филин, паркуют свои служебные и личные машины сотрудники ОВД Раменское.

После того, как Кателевский стал вести съемку на этой территории его задержали сотрудники полиции. По словам Филина, в отделении его избили и изъяли карты памяти и аппаратуру. Через несколько часов его отпустили, выписав направление в суд по статье КоАП 19.3 «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции».

На следующий день, 28 апреля, Кателевский в сопровождении супруги и журналистов приехал в суд. В суде ходатайство активиста о приобщении видеоматериалов Кателевского не приняли к рассмотрению. Ему также отказали в защитнике и в переносе делопроизводства по месту жительства. После чего суд перенесли на 16 мая.

После этого, рассказал Филин, Кателевский и еще двое активистов вернулись на «пустырь», чтобы снять место происшествия.

«Человек десять полицейских начали заламывать им руки. Задержали всех троих. Больше четырех часов держали, отняли телефоны и карты памяти. Только одному задержанному дали один раз позвонить», — рассказал Филин.

Когда активистов выпустили из ОВД, по словам Филина, Кателевского «затолкнули» в машину с черного входа в ОВД. Кателевский кричал, что его везут убивать. Журналисты и другие активисты не смогли поехать за машиной, так как дорогу им перекрыл полицейский автомобиль.

«Прямо сейчас городской суд Раменское, там сейчас около 80 сотрудников полиции, судит всех задержанных. Всем вменили 19.3. Телефоны отобрали», — рассказал Филин.

Активист предположил, что задержание и суд снимавших на камеры территорию около ОВД Раменское связано с тем, что полицейские боятся, что их обвинят в самозахвате земли.

«Это покровительство преступлений. Там замешаны все: и местная прокуратура, и прокуратура Московской области, и пресс-служба ГУВД Московской области», — говорит Филин.

Активист Ян Кателевский известен своими видеороликами на Youtube. Его видео посвящены борьбе с нарушением прав автомобилистов на дороге. После его видео о нелегальном использовании сотрудниками компании места на общественной парковке, неизвестные подожгли его машину. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.