В районе Дебальцева нарушено перемирие

Новости
15 февраля 2015
26 655
6
Поделиться

Ночью в воскресенье, 15 февраля, в районе села Золотое Луганской области Украины произошла перестрелка между сепаратистами и частями украинской армии. Обе стороны винят друг друга, но подтверждают сам факт открытия огня. Таким образом, спустя всего час перемирие на востоке Украины было нарушено. 

Как сообщает «Интерфакс», украинское командование АТО возложило вину на сепаратистов. По их данным, «блокпост украинских военнослужащих в районе был обстрелян из минометов с территории, где дислоцируются так называемые "казачки"».

Инцидент произошел в 00:25 минут по киевскому времени. То есть менее чем через полчаса после того, как президент страны Петр Порошенко объявил в прямом эфире о полном прекращении огня.

Самопровозглашенные «ДНР» и «ЛНР» также сообщали о приказах о приостановке боевых действий. Сепаратисты уже обвинили в произошедшем Киев. О перестрелке под Дебальцевым сообщил так называемый завком корпусом «минобороны» «ДНР» Эдуард Басурин.

«В 2 часа ночи остатки окруженных украинских военных открыли огонь. В результате есть погибшие среди мирных жителей. Подразделения "ДНР" ведут по ним точечный огонь», — сказал он «Интерфаксу».

Ситуация в районе Дебальцева, стратегически важного населенного пункта на пути из Луганска в Донецк, остается напряженной в последние недели. Оно по-прежнему удерживается украинскими военными численностью предположително до 8 тысяч человек, что образует на сравнительно ровной линии фронта (после вступления в силу перемирия: линии соприкосновения) заметную дугу, которая вклинивается в позиции сепаратистов и разрезает их линии коммуникации.

Представители «ДНР» и «ЛНР» несколько раз сообщали о взятии украинских военных в котел. Украинские военные также несколько раз рапортовали о прорыве подобного котла. Независимые журналисты в этом районе передавали, в том числе и в эфире Дождя, что ситуация скорее напоминает «полукотел» — дорога к Дебальцеву не контролируется сепаратистами, но простреливается ими. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.