В Раду внесли закон об отмене особого статуса Донбасса

Новости
27 ноября 2014
3 153
0
Поделиться

В первый день работы нового созыва Верховной Рады Украины бывший спикер украинского парламента Александр Турчинов внес на рассмотрение законопроект об отмене особого статуса для некоторых районов Луганской и Донецкой областей. Об этом в четверг, 27 ноября, сообщает РБК.

Турчинов, который возглавил фракцию «Народного фронта» в Раде нового созыва, был автором этого законопроекта. Законопроект предлагает признать закон Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» утратившим силу. Подобный законопроект ранее вносили на рассмотрение Рады предыдущего созыва, но он не был принят, отмечает РБК.

Третьего ноября президент Украины Петр Порошенко предложил отменить этот закон. Такое предложение он сделал из-за прошедших 2 ноября выборов руководителей и парламентов самопровозглашенных Донецкой и Луганской «народных республик».

«Проведение псевдо-выборов торпедировало закон и резко обострило ситуацию на Донбассе. Те широкие полномочия, которые предусматривал закон, мы готовы предоставлять только легитимно избранным органам местного самоуправления. А не бандитам, которые сами себя венчают на царство», — заявил украинский президент.

Четвертого ноября его поддержал Совет национальной безопасности и обороны Украины, предложив внести инициативу об отмене закона в Верховную Раду. Тогда же было поручено разработать законодательные акты, которые будут регулировать экономическую и налоговую деятельность в этих районах Донбасса.

Принятие закона об особом статусе некоторых районов Донбасса входит в обязательства, которые Киев взял на себя с заключением Минских договоренностей 5 сентября. Этот закон в раде приняли 16 сентября. Турчинов, бывший на тот момент спикером Рады, подписал его 14 октября, Порошенко — 16 октября. Восемнадцатого октября закон был официально опубликован и вступил в силу.

Согласно этому закону, особый порядок самоуправления на этих территориях вводился сроком на три года. Управление в городах, селах и поселках должно было осуществляться территориальными общинами с помощь органов местного самоуправления в соответствии с конституцией и законодательством Украины.

Между тем, внеочередные выборы депутатов районных, городских, поселковых, сельских советов, а также сельских, поселковых и городских руководителей на указанных в законе территориях должны были состояться на 2 ноября, а 7 декабря 2014 года. Выборы, которые 2 ноября провели сепаратисты, остались непризнанными.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.