В Раде предложили запретить называть Россию «Россией»

Новости
7 июля 2015
14 584
6
Поделиться

В Верховную Раду Украины 3 июля поступил законопроект, предлагающий запретить называть «Россией» и «Русью» территорию, относящуюся к России. Об этом сообщается на сайте украинского парламента.

Автором законопроекта является депутат от «Радикальной партии» Оксана Корчинская. Она предлагает распространить запрет на официальные документы, рекламу, СМИ и дорожные указатели.

В тексте документа говорится, что «Россия», «Русь» и производные от них слова — это исторические названия территории Украины. Корчинская считает, что  необходимо запретить «использование исторического названия территории Украины» для обозначения современной территории России или любой ее части.

По мнению автора законопроекта, использование такого названия для обозначения современной территории России – это намек на «временность украинской государственности», что является «агрессивным посягательством на суверенитет страны». Согласно Уголовному кодексу Украины, это преступление карается лишением свободы на срок до 12 лет.

Главной целью законопроекта, как утверждает автор, является «восстановление исторической и социальной справедливости, охрана исторического и культурного наследия украинского народа».

Депутат от «Радикальной партии» Оксана Корчинская является супругой главы непарламентской партии «Братство» Дмитрия Корчинского. Идеологией партии является «православный национал-анархизм». Корчинский ранее возглавлял праворадикальную партию УНА-УНСО (Украинская Национальная Ассамблея — Украинская Народная Самооборона). В России эта партия признана экстремистской, и ее деятельность запрещена на территории страны.

«Радикальная партия» — это политическая партия Украины, возглавляемая народным депутатом Олегом Ляшко. В конце апреля Ляшко требовал безотлагательно рассмотреть законопроект, который определяет процедуру национализации имущества России в Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.