В Пушкинском музее объявили сбор средств на покупку магического жезла

21 мая 2018
881

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина объявили сбор средств на приобретение магического жезла. Об этом сообщается на сайте музея.

Жезл является одним из редких образцов древнеегипетского художественного ремесла. Для его покупки музею необходимо собрать шесть миллионов рублей.

В сообщении отмечается, что в мировых музейных и частных коллекциях хранится всего 240 жезлов и их фрагментов. Только десять из них покрыты барельефными изображениями, в том числе тот экспонат, которым заинтересовался Пушкинский музей. На нем изображены персонажи, которые не встречаются на аналогичных памятниках — фигуры быка, леопарда с головой осла, стоящей мартышки и павиана с поднятыми лапами.

Жезл происходит из коллекции древностей, собранных австралийским хирургом Харли Бэкстером. После смерти коллекционера в 2009 году все экспонаты были распроданы аукционным домом Mossgreen Auctions. С 2010 года жезл находится в коллекции антиквара Кирилла​ Данелии.

Сбор средств на жезл приурочен ко дню рождения Пушкинского музея. 31 мая ему исполнится 106 лет.

Главный эксперт Российского аукционного дома Светлана Честных рассказала РБК, что сбор средств Пушкинским музеем на экспонат — первый подобный эксперимент в России. Она отметила, что, так как музей государственный, он должен получить разрешение от Минкультуры на покупку, несмотря на источник средств.

«Немного странно, что такой крупный музей объявил о сборе средств таким методом, так как у всех мировых крупных музеев есть общество друзей-любителей музея. Это спонсоры, которые выделяют дотации на экспонаты. И обычно музей обращается к такому обществу, и они не отказывают. Не исключаю, что тут речь идет о маркетинговом ходе», — сказала она.

Другие новости
Навальный нашел у Соловьева еще одну виллу и Maybach Сегодня в 15:42 «Интерфакс»: требовавший сменить курс рейса Сургут – Москва пассажир задержан Сегодня в 14:39 Под Мурманском потерпел крушение бомбардировщик Ту-22М3 Сегодня в 14:33 Певца Криса Брауна задержали в Париже по подозрению в изнасиловании Сегодня в 15:25 Участников «Артподготовки» приговорили к 7 и 8 годам колонии по делу о подготовке теракта Сегодня в 15:08 Мосгорсуд оставил в СИЗО обвиняемого в шпионаже американца Пола Уилана Сегодня в 14:33 «Интерфакс»: пассажир рейса Сургут – Москва потребовал направить самолет в Афганистан Сегодня в 13:44 Генпрокуратура начала служебную проверку из-за иска о списании долгов за газ жителям Чечни Сегодня в 13:25 «Открытая Россия» сообщила о пропаже активиста после задержания Сегодня в 14:27 Криштиану Роналду приговорили к условному сроку и штрафу в 19 млн евро за неуплату налогов Сегодня в 13:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю