В Пушкинском музее объявили сбор средств на покупку магического жезла

21 мая, 17:49
881

В Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина объявили сбор средств на приобретение магического жезла. Об этом сообщается на сайте музея.

Жезл является одним из редких образцов древнеегипетского художественного ремесла. Для его покупки музею необходимо собрать шесть миллионов рублей.

В сообщении отмечается, что в мировых музейных и частных коллекциях хранится всего 240 жезлов и их фрагментов. Только десять из них покрыты барельефными изображениями, в том числе тот экспонат, которым заинтересовался Пушкинский музей. На нем изображены персонажи, которые не встречаются на аналогичных памятниках — фигуры быка, леопарда с головой осла, стоящей мартышки и павиана с поднятыми лапами.

Жезл происходит из коллекции древностей, собранных австралийским хирургом Харли Бэкстером. После смерти коллекционера в 2009 году все экспонаты были распроданы аукционным домом Mossgreen Auctions. С 2010 года жезл находится в коллекции антиквара Кирилла​ Данелии.

Сбор средств на жезл приурочен ко дню рождения Пушкинского музея. 31 мая ему исполнится 106 лет.

Главный эксперт Российского аукционного дома Светлана Честных рассказала РБК, что сбор средств Пушкинским музеем на экспонат — первый подобный эксперимент в России. Она отметила, что, так как музей государственный, он должен получить разрешение от Минкультуры на покупку, несмотря на источник средств.

«Немного странно, что такой крупный музей объявил о сборе средств таким методом, так как у всех мировых крупных музеев есть общество друзей-любителей музея. Это спонсоры, которые выделяют дотации на экспонаты. И обычно музей обращается к такому обществу, и они не отказывают. Не исключаю, что тут речь идет о маркетинговом ходе», — сказала она.

Другие новости
В работе YouTube произошел сбой Сегодня в 05:46 Поисковики обяжут удалять ссылки на пиратский контент без суда Сегодня в 05:30 «Ведомости»: Олегу Кожемяко разрешили к выборам главы Приморья «отстроиться» от Кремля Сегодня в 04:34 Маску на три года запретили занимать пост главы совета директоров Tesla Сегодня в 03:20 Минэкономразвития предложило отменить уголовное наказание за валютные нарушения Сегодня в 02:06 Лауреатом Букеровской премии стала писательница из Северной Ирландии Сегодня в 01:00 «Русская служба Би-би-си»: с 2005 года россияне пожертвовали на Афон более 200 млн долларов Вчера в 23:40 В РПЦ назвали примирение единственой целью разрыва общения с Константинополем Вчера в 23:55 В Москве сотрудники ФСБ задержали двух подростков по подозрению в терроризме Вчера в 23:48 В Москве автомобиль сбил трех человек на пешеходном переходе Вчера в 22:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю