В Псковской области депутата обвинили в призывах к терроризму из-за отрывка сериала

6 февраля, 17:47
1 186

В Псковской области муниципального депутата от «Справедливой России» Аркадия Маркова обвинили в публичных  призывах к терроризму из-за публикации во «ВКонтакте» отрывка из сериала «Игра.Реванш». Об этом пишет «Медиазона» со ссылкой на обвинительное заключение и адвоката Маркова Романа Новицкого.

По версии следствия, отрывок из сериала, который показывал НТВ, депутат опубликовал во «ВКонтакте» и на сайте cont.ws летом 2016 года. В нем показано, как главный герой, бывший сотрудник ФСБ Александр Белов застрелил полковника ФСБ Артура Медника из-за того, что тот якобы нарушил советскую присягу. Как отмечает «Медиазона», на самом деле отрывок был вырван из контекста, и Медника убили не из-за нарушения присяги, а из-за связи с похитителем дочери героя.

Издание отмечает, что Марков — коммунист, он считает себя гражданином СССР и не верит в существование Российской Федерации. В комментарии к постам с отрывком сериала Марков написал, что «защита социалистического Отечества есть священный долг каждого гражданина СССР» и оправдал убийство героя, нарушившего присягу. Затем депутат отредактировал запись, написав, что «шутки шутить никто не будет».

Кроме того, Марков, находясь в рабочем кабинете, показал отрывок из сериала знакомому. По данным издания, этот момент зафиксировала скрытая видеокамера, которую установил оперативник ФСБ Иван Калыта. Он около двух месяцев вел видеонаблюдение за депутатом и прослушивал его телефон.

Сам Марков утверждает, что не писал постов и комментариев, а ссылку на видео ему прислали во «ВКонтакте».

В марте 2017 года против Маркова возбудили уголовное дело о призывах к экстремистской деятельности через интернет (часть 2 статьи 280 УК). Через год дело закрыли из-за отсутствия состава преступления. Через три месяца прокуратура отменила постановление о прекращении дела, после чего следствие организовало зкспертизу, по результатам которой Маркова обвинили в призывах к терроризму.

Эксперты Московского государственного лингвистического университета пришли к выводу, что в публикации депутата содержится мысль о «восстановлении действия Конституции СССР через применение насилия». По словам адвоката Новицкого, следствие неверно квалифицировало статью его подзащитному, поскольку оправдание терроризма предполагает оправдание действий, указанных в семи «террористических» статьях УК, а свержение конституционного строя в их число не вхолит. 

Адвокат также отметил, что дело Маркова находится в производстве у того же следователя СК, который проводит проверку в отношении журналистки Светланы Прокопьевой, которую подозревают в оправдании терроризма. 

Другие новости
В Петербурге напали на замначальника штаба Навального Ольгу Гусеву Сегодня в 00:03 «Открытые медиа» рассказали о госконтрактах владельца «М.Такси», подавшего в суд на оппозиционеров Сегодня в 00:18 ЦИК: на региональные выборы нельзя пригласить иностранных наблюдателей Вчера в 23:07 Роспотребнадзор проверит информацию о вспышке чумы в Донецкой области Вчера в 22:53 Из больницы в Нижнем Тагиле уволились все хирурги из-за низких зарплат Вчера в 21:55 США: Россия нарушила ДРСМД из-за угроз возле своих границ Вчера в 22:39 28-летний чиновник из Дагестана увеличил свой возраст на 34 года ради пенсии Вчера в 21:32 Bloomberg: Apple представит в сентябре три новых iPhone и MacBook Pro с 16-дюймовым экраном Вчера в 21:39 Российский союз молодежи проведет 31 августа фестиваль на проспекте Сахарова Вчера в 20:43 Суд не стал продлевать Навальному срок ареста из-за госпитализации Вчера в 20:14
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа