В протоколе задержания МВД оценило численность митингующих в Москве в 10 тысяч, на сайте — в 3,5 тысячи

27 июля, 23:34
7 470

Журналист и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар опубликовал в фейсбуке копию протокола полиции о своем задержании на акции протеста в центре Москвы. Там сказано о десяти тысячах митингующих, в то время как пресс-служба ГУ МВД оценила численность участников в 3,5 тысячи человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Столичное управление полиции дало свою оценку массовости митинга в 16:00. Там особо отметили, что около 700 из 3,5 тысяч человек — журналисты и блогеры, «проинформировавшие ранее о своем участии в освещении акции». В 21:30 главк сообщил о задержании 1074 человек.

В протоколе задержания Азара сказано, что он скандировал лозунги, «привлекая внимание граждан и средств массовой информации» и «игнорируя разъяснения сотрудников полиции». По версии полицейских, он делал это «в составе группы граждан в количестве около 10000 человек».

По словам Азара, начальник группы полицейских приказал задержать его, когда он снимал жесткое задержание другого участника митинга. Узнав, что Азар — журналист, его отпустили. Он был снова задержан после того, как спросил у полицейского начальника: «Что, зассал?»

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не ответили на звонок Дождя.

 

Другие новости
Суд оштрафовал участницу митинга 10 августа с двойным гражданством Сегодня в 20:43 Подполковника полиции из Челябинской области арестовали за изнасилование подчиненной Сегодня в 21:01 В Норвегии рассказали о двух взрывах в Архангельской области. Там это отрицают Сегодня в 20:24 Москвичам не вернули дроны, сбитые на митинге 10 августа Сегодня в 20:15 Водителя, насмерть сбившего двух человек на Невском проспекте, отпустили из СИЗО Сегодня в 19:12 Франция и Ирландия пригрозили заблокировать торговое соглашение из-за лесных пожаров в Амазонии Сегодня в 19:58 Американский сенатор предлагал купить Гренландию для обороны от России и Китая Сегодня в 18:46 Организаторы митинга 31 августа подали в суд на мэрию из-за отказа в согласовании Сегодня в 19:00 Троих сотрудников СИЗО «Кресты-2» уволили после жалоб на пытки Сегодня в 17:56 НХЛ отказалась считать кокаин допингом в случае Евгения Кузнецова Сегодня в 18:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа