В протоколе задержания МВД оценило численность митингующих в Москве в 10 тысяч, на сайте — в 3,5 тысячи

27 июля 2019
7 882

Журналист и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар опубликовал в фейсбуке копию протокола полиции о своем задержании на акции протеста в центре Москвы. Там сказано о десяти тысячах митингующих, в то время как пресс-служба ГУ МВД оценила численность участников в 3,5 тысячи человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Столичное управление полиции дало свою оценку массовости митинга в 16:00. Там особо отметили, что около 700 из 3,5 тысяч человек — журналисты и блогеры, «проинформировавшие ранее о своем участии в освещении акции». В 21:30 главк сообщил о задержании 1074 человек.

В протоколе задержания Азара сказано, что он скандировал лозунги, «привлекая внимание граждан и средств массовой информации» и «игнорируя разъяснения сотрудников полиции». По версии полицейских, он делал это «в составе группы граждан в количестве около 10000 человек».

По словам Азара, начальник группы полицейских приказал задержать его, когда он снимал жесткое задержание другого участника митинга. Узнав, что Азар — журналист, его отпустили. Он был снова задержан после того, как спросил у полицейского начальника: «Что, зассал?»

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не ответили на звонок Дождя.

 

Другие новости
В Москве умер еще 61 человек с коронавирусом Вчера в 23:43 Глава департамента информационных технологий заявил о первых случаях коронавируса в Москве в январе. А потом опроверг сам себя Вчера в 21:51 Активиста Константина Фокина арестовали на пять суток за пикет в поддержку Ильи Азара Вчера в 22:45 МВД попросило установить надзор за Варварой Карауловой и запретить ей выходить из дома ночью до 2029 года Вчера в 20:40 На Петровке начались пикеты против полицейского насилия. Участников задерживают Вчера в 19:38 Более десяти независимых издательств отказались от участия в книжной ярмарке на Красной площади Вчера в 19:12 На пост главы Мосгорсуда объявили повторный конкурс из-за отсутствия кандидатов Вчера в 18:31 «Медуза»: Кремль рассчитывает на явку в 55% на голосовании по поправкам в Конституцию Вчера в 18:16 В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылились тонны нефтепродуктов Вчера в 20:24 Актер из предвыборного ролика о геях-усыновителях собирается голосовать против поправок в Конституцию Вчера в 17:19
Популярное у подписчиков Дождя за неделю