В протоколе задержания МВД оценило численность митингующих в Москве в 10 тысяч, на сайте — в 3,5 тысячи

27 июля, 23:34
7 528

Журналист и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар опубликовал в фейсбуке копию протокола полиции о своем задержании на акции протеста в центре Москвы. Там сказано о десяти тысячах митингующих, в то время как пресс-служба ГУ МВД оценила численность участников в 3,5 тысячи человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Столичное управление полиции дало свою оценку массовости митинга в 16:00. Там особо отметили, что около 700 из 3,5 тысяч человек — журналисты и блогеры, «проинформировавшие ранее о своем участии в освещении акции». В 21:30 главк сообщил о задержании 1074 человек.

В протоколе задержания Азара сказано, что он скандировал лозунги, «привлекая внимание граждан и средств массовой информации» и «игнорируя разъяснения сотрудников полиции». По версии полицейских, он делал это «в составе группы граждан в количестве около 10000 человек».

По словам Азара, начальник группы полицейских приказал задержать его, когда он снимал жесткое задержание другого участника митинга. Узнав, что Азар — журналист, его отпустили. Он был снова задержан после того, как спросил у полицейского начальника: «Что, зассал?»

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не ответили на звонок Дождя.

 

Другие новости
Посольство США объяснило поездку дипломатов в Северодвинск желанием лучше понять Россию Сегодня в 09:14 Кредитные истории более миллиона россиян нашли в открытом доступе Сегодня в 09:07 Члены СПЧ попросят Путина оставить Михаила Федотова главой совета Сегодня в 09:18 Мосгорсуд смягчил приговор полковнику Захарченко. Вместо 13 лет он проведет в колонии 12,5 Вчера в 21:57 Жителя Калуги обвинили в оправдании терроризма из-за комментария о взрыве в архангельском УФСБ. Он рассказал об избиении Вчера в 21:39 Саммит G7 пройдет в гольф-клубе Трампа в Майами Вчера в 20:56 Турция приостановит военную операцию в Сирии на 120 часов Вчера в 20:52 «Интерфакс»: замглавы Генштаба ВС России обвинили в мошенничестве при закупке спецтехники Вчера в 20:41 Глава московского района Кузьминки рассказал об избирателях, не сдержавших обещание голосовать за провластного кандидата Вчера в 20:03 YouTube, Livejournal, 2ch и Fishki.net удалили информацию о незаконном пересечении границы России по требованию Роскомнадзора Вчера в 19:53
Популярное у подписчиков Дождя за неделю