В протоколе задержания МВД оценило численность митингующих в Москве в 10 тысяч, на сайте — в 3,5 тысячи

27 июля 2019
7 934

Журналист и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар опубликовал в фейсбуке копию протокола полиции о своем задержании на акции протеста в центре Москвы. Там сказано о десяти тысячах митингующих, в то время как пресс-служба ГУ МВД оценила численность участников в 3,5 тысячи человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Столичное управление полиции дало свою оценку массовости митинга в 16:00. Там особо отметили, что около 700 из 3,5 тысяч человек — журналисты и блогеры, «проинформировавшие ранее о своем участии в освещении акции». В 21:30 главк сообщил о задержании 1074 человек.

В протоколе задержания Азара сказано, что он скандировал лозунги, «привлекая внимание граждан и средств массовой информации» и «игнорируя разъяснения сотрудников полиции». По версии полицейских, он делал это «в составе группы граждан в количестве около 10000 человек».

По словам Азара, начальник группы полицейских приказал задержать его, когда он снимал жесткое задержание другого участника митинга. Узнав, что Азар — журналист, его отпустили. Он был снова задержан после того, как спросил у полицейского начальника: «Что, зассал?»

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не ответили на звонок Дождя.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Генпрокурор Беларуси объявил о дополнительных мерах для стабилизации ситуации в стране Сегодня в 11:16 Сбербанк представил новый логотип Сегодня в 11:02 Умер оперный певец Вячеслав Войнаровский Сегодня в 10:56 Власти Дагестана объявили награду в миллион рублей за помощь в поимке сбежавших заключенных Сегодня в 10:34 Продуктовый бренд Uncle Ben’s сменит название на Ben’s Original в рамках борьбы с расизмом Сегодня в 10:29 В Росфинмониторинге ответили на утечку документов о многомиллионных сделках с окружением Путина Сегодня в 10:26 «Ведомости»: производитель Sukhoi Superjet провел массовые сокращения Сегодня в 09:05 «Коммерсант»: Минтруда предложило изменить расчет прожиточного минимума и МРОТ Сегодня в 09:27 Частные клиники и аптеки остались без одной из самых популярных вакцин от гриппа Сегодня в 08:45 В Петербурге разрешили все массовые мероприятия, кроме митингов Вчера в 23:34
Популярное у подписчиков Дождя за неделю