В протоколе задержания МВД оценило численность митингующих в Москве в 10 тысяч, на сайте — в 3,5 тысячи

27 июля 2019
7 674

Журналист и муниципальный депутат района Хамовники Илья Азар опубликовал в фейсбуке копию протокола полиции о своем задержании на акции протеста в центре Москвы. Там сказано о десяти тысячах митингующих, в то время как пресс-служба ГУ МВД оценила численность участников в 3,5 тысячи человек.

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Столичное управление полиции дало свою оценку массовости митинга в 16:00. Там особо отметили, что около 700 из 3,5 тысяч человек — журналисты и блогеры, «проинформировавшие ранее о своем участии в освещении акции». В 21:30 главк сообщил о задержании 1074 человек.

В протоколе задержания Азара сказано, что он скандировал лозунги, «привлекая внимание граждан и средств массовой информации» и «игнорируя разъяснения сотрудников полиции». По версии полицейских, он делал это «в составе группы граждан в количестве около 10000 человек».

По словам Азара, начальник группы полицейских приказал задержать его, когда он снимал жесткое задержание другого участника митинга. Узнав, что Азар — журналист, его отпустили. Он был снова задержан после того, как спросил у полицейского начальника: «Что, зассал?»

В пресс-службе ГУ МВД по Москве не ответили на звонок Дождя.

 

Другие новости
Суд в Гааге обосновал решение о выплате 50 млрд долларов по делу ЮКОСа договором о присоединении Крыма Сегодня в 11:22 СК завел уголовное дело об убийстве пропавшей подруги фигурантов дела «Сети» Сегодня в 11:11 Путин рассказал, что ему предлагали использовать двойников. Он отказался Сегодня в 10:35 Житель Иркутска умер после того, как полицейские попытались разбудить его электрошокером Сегодня в 10:06 Число погибших от коронавируса превысило 2,8 тысячи человек Сегодня в 09:40 Forbes назвал самых высокооплачиваемых российских спортсменов десятилетия Сегодня в 09:16 Собянин отказался считать дискриминацией проверки граждан Китая из-за коронавируса Сегодня в 08:46 Счетная палата: почти в трети детских больниц в России нет водопровода, в половине — горячей воды Сегодня в 08:29 В Милуоки произошла стрельба в офисе пивоваренной компании, погибли семь человек Сегодня в 01:26 Смс-провайдер заблокировал рассылку о «Марше Немцова» из-за слова «путинские» Сегодня в 00:00
Популярное у подписчиков Дождя за неделю