В протоколах допросов из дела Константина Котова почти не оказалось различий

6 сентября 2019
1 257

В протоколах допросов по делу активиста Константина Котова, которого приговорили в четырем годам колонии из-за неоднократных нарушений на митингах, показания полицейских и других свидетелей стороны обвинения совпадают практически дословно. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копии протоколов. 

По делу Котова допросили полицейских Артема Нартова, Дамира Шайхутдинова, Вадима Цыглера, Вячеслава Крошкина, Татьяну Рядинскую, Вадима Белевского и Дмитрия Простакова, а также сотрудников ОМОН Руслана Клипачевского и Дмитрия Выговского.

У первых пяти оказалось почти полное совпадение — различия только во вступительной части и датах начала службы в полиции. «Новая газета» предположила, что одним из первых был составлен протокол полицейского Нартова. В протоколах Шайхутдинова, Цыглера, Крошкина и Рядинской написано следующее: «При этом моим коллегой Нартовым был составлен документ-предостережение в отношении Котова». Далее текст полностью повторяет протокол Нартова.

В протоколах пяти полицейских указывается, что Котов «в составе многочисленной группы граждан, игнорируя требования сотрудников правоохранительных органов прекратить движение и участие в не согласованном митинге, проследовал к зданию Администрации Президента РФ, где стал выкрикивать лозунги „Допускай!“, „Путин Вор!“, „Мы все здесь власть“» (орфография авторская).

Кроме того, в протоколе Рядинской о ней пишут в мужском роде («я находился на дежурстве»). В протоколах допросов сотрудников ОМОНа Клипачевского и Выговского различия есть только во вступлениях. «Новая» пишет, что омоновцы указали одинаковое время («примерно 14 часов 20 минут») и число участников акции («около 200 человек»).

Как отмечает издание, совпадение показаний свидетелей «вплоть до букв и опечаток может свидетельствовать о неважном качестве следствия», а также о том, что на них оказывали давление, «следователи и оперативники не старались выяснить правду, а просто выдавали нужный текст».

 

Другие новости
Авторы новой редакции КоАП попросили время для доработки. Документ критиковали в Госдуме и правительстве Сегодня в 21:56 Znak.com: в Сургуте бойца ОМОНа заподозрили в пытках бывшего сотрудника МЧС Сегодня в 20:59 В Германии ультраправую партии обвинили в распространении расистской раскраски. Полиция начала проверку Сегодня в 21:27 «Роскосмос» заменит экипаж экспедиции к МКС Сегодня в 20:00 «Для Питера не жалко». Путин — о шести миллиардах рублей на строительство артпарка Сегодня в 19:52 Роскомнадзор заблокировал еще один почтовый сервис из-за сообщений о минировании Сегодня в 18:36 Сотрудникам «Мосгортранса» разослали требование вызывать полицию из-за «лиц китайской национальности». Компания называет это фейком Сегодня в 18:53 В Лос-Анджелесе убили рэпера Pop Smoke Сегодня в 18:12 Сотрудников «Ростелекома» задержали по делу о картельном сговоре на 788 миллионов рублей Сегодня в 17:45 Двоих полицейских задержали в Петербурге за взятку в 1,5 миллиона рублей Сегодня в 17:07
Популярное у подписчиков Дождя за неделю