В протоколах допросов из дела Константина Котова почти не оказалось различий

6 сентября, 17:15
1 231

В протоколах допросов по делу активиста Константина Котова, которого приговорили в четырем годам колонии из-за неоднократных нарушений на митингах, показания полицейских и других свидетелей стороны обвинения совпадают практически дословно. Об этом сообщает «Новая газета» со ссылкой на копии протоколов. 

По делу Котова допросили полицейских Артема Нартова, Дамира Шайхутдинова, Вадима Цыглера, Вячеслава Крошкина, Татьяну Рядинскую, Вадима Белевского и Дмитрия Простакова, а также сотрудников ОМОН Руслана Клипачевского и Дмитрия Выговского.

У первых пяти оказалось почти полное совпадение — различия только во вступительной части и датах начала службы в полиции. «Новая газета» предположила, что одним из первых был составлен протокол полицейского Нартова. В протоколах Шайхутдинова, Цыглера, Крошкина и Рядинской написано следующее: «При этом моим коллегой Нартовым был составлен документ-предостережение в отношении Котова». Далее текст полностью повторяет протокол Нартова.

В протоколах пяти полицейских указывается, что Котов «в составе многочисленной группы граждан, игнорируя требования сотрудников правоохранительных органов прекратить движение и участие в не согласованном митинге, проследовал к зданию Администрации Президента РФ, где стал выкрикивать лозунги „Допускай!“, „Путин Вор!“, „Мы все здесь власть“» (орфография авторская).

Кроме того, в протоколе Рядинской о ней пишут в мужском роде («я находился на дежурстве»). В протоколах допросов сотрудников ОМОНа Клипачевского и Выговского различия есть только во вступлениях. «Новая» пишет, что омоновцы указали одинаковое время («примерно 14 часов 20 минут») и число участников акции («около 200 человек»).

Как отмечает издание, совпадение показаний свидетелей «вплоть до букв и опечаток может свидетельствовать о неважном качестве следствия», а также о том, что на них оказывали давление, «следователи и оперативники не старались выяснить правду, а просто выдавали нужный текст».

 

Другие новости
Священник написал объяснительную из-за письма о «московском деле» Сегодня в 13:50 США перебросят дополнительные войска и средства ПВО на Ближний Восток Сегодня в 12:16 Росгвардия начала проверку после самоубийств двух сотрудников Сегодня в 11:51 Суд опубликовал шаблонное постановление по делу дизайнера Коновалова, а потом исправленное, но с ошибками Сегодня в 12:00 Волонтеры из Башкирии рассказали об отказе детсада принять девочку с инвалидностью Сегодня в 10:36 В Брянске задержали сотрудника спецсвязи, подозреваемого в убийстве двух коллег Вчера в 22:01 В «Театр.doc» бросили стакан с фекалиями во время спектакля Вчера в 21:36 ФАС оштрафовала «ВКонтакте» за отказ выдать данные пользователей Вчера в 21:49 Космонавту отказали в руководящей должности в «Роскосмосе» из-за американского гражданства жены Вчера в 20:50 «Краснодар» расторг контракт с Павлом Мамаевым Вчера в 20:30
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа