В прокуратуру Польши подали заявление о преступлениях Лукашенко против человечности

23 декабря 2021
4 966
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Польское адвокатское бюро, сотрудничающее с Народным антикризисным управлением Беларуси, подало в прокуратуру Польши заявление о подозрении в совершении Александром Лукашенко и его «сообщниками» геноцида и преступлений против человечности. Об этом Дождю сообщил глава Народного антикризисного управления Павел Латушко.

По его словам, в заявлении фигурируют 20 силовиков из окружения Лукашенко, в том числе глава КГБ Иван Тертель, замглавы МВД, командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Заявление занимает 160 страниц, к нему также прилагаются материалы на 10 тысячах страниц, касающиеся миграционного кризиса, и 30 тысяч страниц документов, связанных с преступлениями против белорусов и иностранных граждан, сообщил Латушко.

Согласно заявлению, описание геноцида со стороны Лукашенко и его окружения охватывает период с мая 2020 по декабрь 2021 года и касается преследования национальной группы по языковому признаку (использование белорусского языка), по признаку использования исторической символики (бело-красно-белого флага), а также преследования иракских курдов.

Описанные в заявлении преступления белорусского режима против человечности, по словам Латушко, затрагивают 1996-2021 годы. Это преступления против «представителей польского меньшинства», «террористический акт, связанный с захватом гражданского самолета» (принудительная посадка в Минске самолета с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем), угрозы в отношении лидеров белорусской оппозиции и убийства политических лидеров.

Латушко отметил, что польская прокуратура должна проинформировать международный трибунал в Гааге о подаче заявления против Лукашенко.

Польское адвокатское бюро также планирует до конца января 2022 года подать заявление в международный уголовный суд в Гааге.

В мае четыре немецких адвоката подали от имени десяти пострадавших от пыток силовиков белорусов жалобу в Федеральную прокуратуру Германии на совершенные Лукашенко преступления против человечности. Адвокаты предложили Германии провести независимое расследование этих преступлений.

Павел Латушко — бывший министр культуры Беларуси, после президентских выборов 2020 года вошедший в Координационный совет белорусской оппозиции. Вместе с несколькими другими членами совета он уехал в Польшу. В Беларуси Латушко обвиняют в терроризме, самовольном присвоении власти и превышении должностных полномочий, когда он занимал пост министра.

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Полиция задержала уроженца Дагестана, угрожавшего пассажирам автобуса «бить русских» Вчера в 23:59 Бежавший в Великобританию экс-сотрудник КГБ и ФСБ пожаловался на угрозы Вчера в 23:34 В Подмосковье у вдовы Александра Градского украли 100 миллионов рублей Вчера в 22:31 Принц Гарри решил через суд вернуть полицейскую охрану в Великобритании Вчера в 21:56 Facebook заблокировал страницу делегации России в Вене на переговорах по безопасности Вчера в 21:04 Полиция Алматы сообщила о 149 погибших в результате протестов. Большинство из них назвали «террористами» Вчера в 20:21 «Мы больше не можем терпеть». В Кремле заявили о «постепенном вторжении» НАТО в Украину Вчера в 19:40 WSJ: в НАТО выразили беспокойство из-за переговоров США и России по гарантиям безопасности Вчера в 18:59 Назвавший себя дагестанцем пассажир автобуса пригрозил «бить русских». Глава Дагестана потребовал от него извинений Вчера в 17:54 Жители Петербурга закупили 250 килограммов песка для посыпки обледеневших улиц Вчера в 17:06

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • виктор заяц

    Волгоград
    16.01.2022

    Мне нужна правдивая информация.Но на пенсию купить подписку не могу.Надеюсь что найдется ДОБРЫЙ человек который подарит мне подписку.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде