Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В прокуратуру Польши подали заявление о преступлениях Лукашенко против человечности

23 декабря 2021
5 010
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Польское адвокатское бюро, сотрудничающее с Народным антикризисным управлением Беларуси, подало в прокуратуру Польши заявление о подозрении в совершении Александром Лукашенко и его «сообщниками» геноцида и преступлений против человечности. Об этом Дождю сообщил глава Народного антикризисного управления Павел Латушко.

По его словам, в заявлении фигурируют 20 силовиков из окружения Лукашенко, в том числе глава КГБ Иван Тертель, замглавы МВД, командующий внутренними войсками Беларуси Николай Карпенков и командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба.

Заявление занимает 160 страниц, к нему также прилагаются материалы на 10 тысячах страниц, касающиеся миграционного кризиса, и 30 тысяч страниц документов, связанных с преступлениями против белорусов и иностранных граждан, сообщил Латушко.

Согласно заявлению, описание геноцида со стороны Лукашенко и его окружения охватывает период с мая 2020 по декабрь 2021 года и касается преследования национальной группы по языковому признаку (использование белорусского языка), по признаку использования исторической символики (бело-красно-белого флага), а также преследования иракских курдов.

Описанные в заявлении преступления белорусского режима против человечности, по словам Латушко, затрагивают 1996-2021 годы. Это преступления против «представителей польского меньшинства», «террористический акт, связанный с захватом гражданского самолета» (принудительная посадка в Минске самолета с экс-главредом NEXTA Романом Протасевичем), угрозы в отношении лидеров белорусской оппозиции и убийства политических лидеров.

Латушко отметил, что польская прокуратура должна проинформировать международный трибунал в Гааге о подаче заявления против Лукашенко.

Польское адвокатское бюро также планирует до конца января 2022 года подать заявление в международный уголовный суд в Гааге.

В мае четыре немецких адвоката подали от имени десяти пострадавших от пыток силовиков белорусов жалобу в Федеральную прокуратуру Германии на совершенные Лукашенко преступления против человечности. Адвокаты предложили Германии провести независимое расследование этих преступлений.

Павел Латушко — бывший министр культуры Беларуси, после президентских выборов 2020 года вошедший в Координационный совет белорусской оппозиции. Вместе с несколькими другими членами совета он уехал в Польшу. В Беларуси Латушко обвиняют в терроризме, самовольном присвоении власти и превышении должностных полномочий, когда он занимал пост министра.

Фото на превью: пресс-служба президента Беларуси

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде