В приморской колонии убили осужденного за теракты в Москве в 1999 году

15 февраля, 08:44
12 622

В исправительной колонии № 27 в Приморском крае нашли мертвым заключенного, сообщают «Интерфакс» и РИА Новости со ссылкой на региональное управление ФСИН. По данным РИА Новости, это Халид Хугуев, осужденный за теракты в гостинице «Интурист» и торговом центре «Охотный ряд» в 1999 году.

Обновлено. В Следственном комитете сообщили, что в колонии убили 65-летнего заключенного — 41-летний подозреваемый ударил его лезвием от канцелярского ножа.

Собеседник «Интерфакса» также рассказал, что погибший был осужден по ст. 205 УК (террористический акт) за организацию и исполнение терактов в Москве в 1999 году, но не назвал его имени.

Причины и обстоятельства смерти устанавливаются. Региональное управление ФСИН и Следственный комитет проводят проверку.

26 апреля 1999 года на 20-м этаже здания «Интуриста» произошел взрыв. В результате были ранены 11 человек. Взрыв в «Охотном ряду» произошел 31 августа 1999 года в зале игровых автоматов. Пострадали 40 человек, одна из раненых позже умерла.

Следствие считает, что взрывы заказал террорист Шамиль Басаев, который таким образом вымогал деньги у певца Иосифа Кобзона, чей офис был расположен на 20-м этаже «Интуриста», и предпринимателя Умара Джабраилова — президента компании, управлявшей «Охотным рядом». 

За организацию терактов суд приговорил Хугуева к 25 годам колонии строгого режима. Позже ему сократили срок до 22 лет. За исполнение терактов также осудили Магомадзаира Гаджиакаева — на 15 лет. Позже срок сократили до 13 лет.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В Госдуме предложили запретить вылов косаток и дельфинов для развлекательных целей Сегодня в 12:41 В «Руси сидящей» рассказали об обращении с Навальным по приезде во владимирскую колонию Сегодня в 11:43 Юлия Навальная отказалась принимать извинения Артемия Лебедева за фейк о ее «немецком гражданстве» Сегодня в 11:10 В Дагестане отменили турнир по дзюдо из-за массовой драки с участием зрителей и спортсменов Сегодня в 10:51 WSJ узнала о планах США и Канады обновить спутники для противостояния России в Арктике Сегодня в 10:16 Артемий Лебедев извинился перед Юлией Навальной за фейковое фото с ее «немецким гражданством» Сегодня в 09:38 Навальный стал лауреатом премии фонда Бориса Немцова Сегодня в 09:12 На акцию памяти Бориса Немцова в Москве пришли более 10 тысяч человек Вчера в 21:43 В Киеве националисты забросали петардами офис генпрокурора Вчера в 18:33 Метро и «Мосгортранс» стали потерпевшими по делу о перекрытии дорог на акции 23 января Вчера в 17:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа