В Приморье напали на зоозащитницу из-за фотографий базы передержки морских млекопитающих

4 ноября, 00:59
1 842

В Приморье двое сотрудников базы передержки морских млекопитающих напали за зоозащитницу Нину Зырянову после того, как она сделала фотографии базы. Об этом на своей странице в фейсбуке написал руководитель организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын. 

По его словам, вечером 3 ноября Зырянова приехала к бухте Средняя возле Находки, где находится база передержки, известная также как «китовая тюрьма».  Лисицин отметил, что в настоящее время там находятся 11 косаток и 90 белух, которых поймали летом 2018 года четыре коммерческие компании — «Белый кит», «Афалина», «Океанариум ДВ» и «Сочинский дельфинарий». 

«Она не пересекала никаких ограждений, гуляла по общедоступному пляжу и лишь сфотографировала строения базы, находясь вне огражденной территории, из-за которой доносились крики белух и косаток», — написал Лисицин, добавив, что на ограждении не было предупреждающих и запретительных знаков.

Затем зоозащитнице позвонил человек с незнакомого номера. Он представился Романом и стал угрожать и требовать удалить фотографии. При этом во время разговора мужчина назвал ФИО, домашний адрес и другие персональные данные Зыряновой. «Сразу после этого двое крупных мужчин выехали с территории базы передержки косаток и белух, подъехали к Нине и, осыпая ее угрозами, ворвались в ее машину», — рассказал Лисицин. По его словам, один мужчина с ножом в руке удерживал дверь, а второй вырвал у зоозащитницы фотоаппарат. Они вытащили карту памяти, после чего ушли.

Лисицын рассказал «Новой газете», что приехавшие на место полицейские взяли у Зыряновой объяснение, а затем пошли на территорию базы, попросив Зырянову подождать снаружи.  После инцидента зоозащитница написала заявление в полицию.

Накануне российский «Гринпис» узнал, что из страны собираются вывезти 13 косаток для продажи в Китай. В настоящее время они находятся на передержке в бухте Средняя, указали в организации. Издание VL.ru опубликовало фотографии пункта передержки в Находке, сделанные 9 октября. На них видны плавники трех косаток, которые плавают в вольере, а по периметру ходят вооруженные люди.

Коммерческая добыча косаток запрещена по всему миру с 1982 года.

Другие новости
В России запустят единую систему подсчета просмотров фильмов в онлайн-кинотеатрах Сегодня в 06:34 Служивший в Сирии генерал стал фигурантом уголовного дела Сегодня в 05:41 Путин предложил налоговой и таможне узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров Сегодня в 04:54 Адвокаты Трампа передали спецпрокурору его показания по «российскому делу» Сегодня в 03:01 РАНХиГС сообщил о 22% живущих в бедности россиян Сегодня в 02:00 Россия проиграла Швеции в матче Лиги наций УЕФА Сегодня в 00:36 «Интерфакс»: погибшим в «Шереметьеве» оказался депортированный из Испании гражданин Армении Вчера в 23:49 Петербургская таможня не пропустила книгу Маши Гессен о тоталитаризме в России Вчера в 23:41 Двоих следователей СК задержали по делу о получении взятки в 5 млн рублей Вчера в 23:11 Турецкое издание описало аудиозапись последних минут жизни журналиста Хашогги Вчера в 22:54
Популярное у подписчиков Дождя за неделю