Мирные жители рассказали о химической атаке в пригороде Дамаска

14 января, 02:44
2 781

Жители района Восточная Гута, расположенного в пригороде Дамаска, пожаловались на распыление ядовитого газа. Они объяснили это атакой правительственных войск Сирии, передает «Би-Би-Си».

Как отмечается, жители Восточной Гуты, находящиеся под ежедневной бомбардировкой, почувствовали характерный запах газа вскоре после ракетного удара. По сообщениям врачей, к ним за медицинской помощью обратились не менее шести человек с признаками отравления ядовитым газом.

По сведениям «Би-Би-Си», в настоящий момент на территории Восточной Гуты находятся около 400 тысяч жителей. Их осаждают правительственные войска Сирии, поддержку которым оказывают российские военные, сказано в статье. Согласно подсчетам ООН, с начала января в Восточной Гуте погибли 85 мирных жителей.

Восточная Гута находится под контролем оппозиционной режиму Башара Асад группировки «Джейш аль-Ислам». Район включен в одну из зон деэскалации, гарантами перемирия которой выступают Россия, Иран и Турция.

В апреле 2017 года в сирийской провинции Идлиб произошла атака авиации. В результате погибли более 80 человек, несколько сотен пострадали. Оппозиция и международное сообщество обвинило правительственные власти Сирии в применении отравляющего газа. В Дамаске и Москве не согласились с обвинениями.

Ранее правозащитники неоднократно заявляли о гибели мирных сирийцев при ударе правительственных воск Сирии и  российских самолетов. В Минобороны России в свою очередь заявляют, что российские ВКС в Сирии наносят точечные удары по целям террористических группировок.

В начале декабря прошлого года президент России Владимир Путин приказал начать вывод российских сил из Сирии, отметив, что с начала операции в 2015 году российские войска и силы сирийского правительства «разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов». Позднее Путин заявил, что Россия продолжит «точечную» борьбу с боевиками в Сирии.

 

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю