В предвыборном штабе Навального пообещали «декриминализировать марихуану»

12 апреля, 21:43
6 707 9

Глава предвыборного штаба Алексея Навального Леонид Волков во время трансляции на YouTube-канале «Навальный Live» заявил, что в случае победы Навального на президентских выборах, в России необходимо провести декриминализацию марихуаны.

По словам Волкова, российские тюрьмы забиты людьми, которые «по глупости ни за что сидят по 228 статье, попавшись с каким-то пакетом травы». Он предлагает перенять опыт других стран, в которых легкие наркотики, как марихуана, не разрешены, но декриминализированы.

«У полиции нашей страны есть более важные дела, чем бегать за подростками, которые выращивают на балконе куст травы», — сказал Волков. Он привел в качестве примера опыт Голландии, где выращивание марихуаны не является законным, а лишь декриминализировано.

В 2017 году правительство Израиля одобрило предложение о замене уголовного наказания за употребление марихуаны на денежный штраф. В мае 2016 года правительство Германии одобрило законопроект, который разрешает употребление медицинской марихуаны больным тяжелыми заболеваниями. Употребление и хранение марихуаны уже частично или полностью легализовано более чем в 20 штатах США

В России действует закон «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также статьи с 228 по 233 Уголовного кодекса. В России марихуана относится к списку запрещенных веществ. За ее употребление предусмотрен штраф. Приобретение, хранение, перевозка, изготовление и переработка наказывается штрафом до сорока тысяч рублей или ограничением свободы на срок до 15 лет в зависимости от тяжести преступления. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера