В правительстве заявили о возможной блокировке экспорта в Россию из США всей высокотехнологичной продукции

24 марта, 14:20
3 409

США в рамках новых санкций смогут в одностороннем порядке разрывать все контракты на поставки высокотехнологичной продукции в Россию. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов, передает «Интерфакс».

«Те [контракты], которые они захотят, те и разорвут. Там же ведь написано про высокотехнологичную продукцию — под нее можно подвести все, что угодно. В одностороннем порядке с этим механизмом можно обеспечивать реализацию своих собственных интересов одним росчерком пера. Я думаю, и предупреждать не будут. Они буду в одностороннем порядке это делать и все», — заявил Борисов.

По его словам, новые санкции США могут также коснуться авиаотрасли и привести к разрыву действующих контрактов в это области.

«Вот вы имеете контракты во всех областях. Авиация как живой пример с гарантированными поставками различной западной продукции. И вот по решению кого-то, какого-то дяди, берет [американская компания] в одностороннем порядке его расторгает. Разве можно строить деловые отношения в такой ситуации?», —  сказал вице-премьер.

Борисов добавил, что администрация Джо Байдена с сентября «фактические вводит „кокомовские“ списки».

Во время холодной войны действовал Координационный комитет по экспортному контролю (КОКОМ) — международная организация, контролирующая экспорт в СССР и другие социалистические страны.

С 18 марта Министерство торговли США ввело новые экспортные ограничения против России из-за применения химического оружия против оппозиционера Алексея Навального. США ограничили экспорт в Россию товаров, связанных с национальной безопасностью, в том числе оборудование, технологии и программное обеспечение, которые могут быть использованы в области химического оружия.

При этом до 1 сентября ограничения не будут распространяться на авиационную и космическую отрасли. По оценке военного обозревателя Александра Гольца, из-за новых санкций Россия может терять по пять миллиардов в год.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Роскомнадзор подал иск с требованием лишить регистрации газету «Московский комсомолец» Вчера в 23:17 СМИ сообщили о безрезультатных переговорах советников лидеров стран «нормандской четверки» Вчера в 22:34 Число деятелей культуры, подписавших письмо в поддержку Навального, превысило 100 Вчера в 21:36 Генпрокурор Чехии: Петрова и Боширова подозревают в причастности к взрывам в Врбетице Вчера в 20:27 ЕСПЧ в приоритетном порядке рассмотрит жалобу Навального на условия содержания в колонии Вчера в 21:09 ФАС завела дело против Google из-за «внезапных блокировок» на YouTube Вчера в 19:31 «Голодовку не прекращает». Адвокат посетил Навального в колонии Вчера в 18:43 В Воронеже судья оправдала 11 участников январских митингов Вчера в 19:04 Материалы иска о признании ФБК экстремистской организацией засекретили Вчера в 18:07 «Бессмертный полк» 9 мая пройдет онлайн Вчера в 17:22
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде
Партнерские материалы
Россия — это Европа
Россия — это Европа
Россия — это Европа