Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В правительстве задумались о введении «цифрового резидентства» для зарубежных IT-компаний

18 марта 2021
1 299
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В правительстве России задумались о создании системы «цифрового резидентства» для зарубежных IT-компаний с аудиторией больше 500 тысяч пользователей, узнал «Коммерсант». Они должны будут создать юридическое лицо в России и платить налоги.

Чтобы стать «цифровым резидентом», компаниям можно будет создать дочернюю структуру совместно с российским представителем, который будет нести ответственность за их работу.

После вступления этого закона в силу у компаний будет месяц, чтобы подать заявку на регистрацию, иначе их ждут «санкции».

По данным «Коммерсанта», идею «цифрового резидентства» обсудят на совещании в правительстве 18 марта. Ее подготовили в рамках поручения президента России Владимира Путина — в декабре прошлого года он поручил правительству подготовить дополнительные требования к зарубежным IT-компаниям.

Опрошенные изданием эксперты считают, что под действие этого правила могут попасть Google, Facebook, Booking, игровой сервис Steam и другие. Проект направлен на уравнивание российских и иностранных компаний в правах.

Российские власти пытаются обеспечить «равные условия» для российских и зарубежных IT-компаний по меньшей мере с 2015 года. Тогда в Госдуму внесли законопроект о так называемом «налоге на Google», который вводил НДС для российских пользователей на покупки контента у иностранных интернет-компаний, а самим компаниям предлагал зарегистрироваться в России, чтобы платить здесь налоги.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде