Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В правительстве предложили запретить ватные палочки и одноразовую посуду

28 мая 2021
3 901
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительство России готовит законопроект о запрете использования неперерабатываемых материалов. Об этом заявила вице-премьер Виктория Абрамченко на Невском международном экологическом форуме, ее слова приводит «Российская газета».

Под запрет в том числе попадут ватные палочки, одноразовая посуда, цветной пластик и пластиковые трубочки.

Абрамченко заявила, что правительство планирует привлекать в оборот до 50% вторичного сырья в строительстве, сельском хозяйстве и промышленности. Это, по словам вице-премьера, должно привести к тому, что к 2030 году объем захоронений отходов должен сократиться вдвое.

В 2019 году Дмитрий Кобылкин, на тот момент возглавлявший Минприроды, заявил, что отказ от пластиковой посуды можно уложить в пять лет. При этом он говорил, что делать это надо постепенно. Тогда, по словам министра, подготовкой отказа от одноразового пластика в правительстве проработкой занимались комиссии и рабочие группы.

Запрет на одноразовый пластик вступил в силу в Евросоюзе с начала 2021 года. Под него попали пластиковые столовые приборы, тарелки, ватные палочки и трубочки с палочками для коктейлей, контейнеры для пищи из определенных пластиков и стаканы из пенополистерола. Закон об этом Европарламент принял в 2019 году. 

Фото на превью: Pixabay

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде