Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В правительстве предложили снизить наценку на социально значимые продукты до 5%

4 февраля, 08:35
1 880
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерены рекомендовать торговым сетям снизить наценки на часть социально значимых продуктов до 5%. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники. 

По данным издания, новые ограничения в отношении ретейлеров обсуждались 3 февраля на совещании с участием главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева и замглавы Минпромторга Виктора Евтухова.

Планируется, что в перечень продуктов, наценки на которые попросят ограничить, войдут свекла, морковь, капуста, картофель, лук, питьевое молоко, творог, кефир, сливочное масло, сахар и хлебобулочные изделия недлительного хранения.

В Минсельхозе подтвердили, что вопрос снижения торговых наценок на определенные категории продуктов до 1 июля этого года прорабатывается совместно с Минсельхозом и ФАС. «Такая практика будет способствовать повышению доступности социально значимых продуктов для населения»,— отметили в ведомстве.

В начале января крупнейшие ретейлеры «Магнит» и X5 Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»)  уведомили ФАС, что готовы ограничить наценки не более чем на 10% на социально значимые продовольственные товары, писал «Коммерсант». В X5 заявляли, что наценка будет ограничена более чем на 20 категорий продуктов, а в «Магните» сказали, что ограничения распространятся на 200 товаров из 25 категорий.

Как отмечает издание, регуляторов не удовлетворили планы ритейлеров ограничить наценки только на 10%.

При этом директор Национального плодоовощного союза Михаил Глушков выразил сомнение, что ограничение наценок позволит в кратчайшие сроки стабилизировать цены на овощи, поскольку в ближайшие месяцы начнется традиционный рост количества импортных товаров. 

Согласно данным Росстата, с начала 2022 года цены на сахар возросли на 0,7%, на молоко — на 0,6%, на капусту — на 2,1%, на морковь — на 1%, на картофель и свеклу — на 0,4%.

Фото на превью: Агентство «Москва»

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде