В правительстве предложили премировать чиновников за участие в проектах

Новости
04:54, 1 сентября
519
3
Поделиться

В правительстве обсуждается новая система премирования чиновников — по результатам участия в проектах, рассказали «Ведомостям» два федеральных чиновника.

Отбирать проекты будет специальный офис, утверждать — президиум совета по стратегическому развитию, а исполнять — созданные на базе министерств проектные группы. В них войдут сотрудники разных министерств, а возглавит замминистра или директор департамента. Руководитель группы будет управлять сотрудниками из других министерств, в том числе более высокопоставленными, что может привести к конфликту между министерствами — вертикальная структура управления сталкивается с горизонтальной, объясняет изданию федеральный чиновник.

Сейчас к премии чиновника представляет его непосредственный руководитель. В правительстве обсуждается идея привязать часть премии к работе над проектом, а определять ее будет не только министр, но и руководитель проектной группы. Финальных решений нет, потребуются поправки в закон о госслужбе, рассказывает чиновник Белого дома.

Запуская новый механизм стимулирования, правительство использует опыт белгородской администрации, говорит источник газеты в Белом доме. Там уже пять лет действует проектный подход. Вся команда в проектах получает материальное стимулирование, рассказывает начальник управления проектно-аналитической и контрольно-организационной работы департамента внутренней и кадровой политики Белгородской области Ирина Кирилова. Премии разделены на три группы, объясняет она: за предложенный проект, ежеквартальная — за участие в проектах, если работы выполнялись в срок, и основное премирование — за успешную реализацию проектов.

Общие расходы на премии не должны вырасти, говорит чиновник Белого дома. В Белгородской области премиальный фонд уже делится — за обычную работу и за проекты. Пропорцию будет всякий раз определять министр, рассказывает собеседник «Ведомостей». Возможен и дополнительный бонус — за идею проекта или успешную реализацию, для этих выплат будет специальный фонд, поясняет чиновник. Дополнительные деньги есть, говорит проректор РАНХиГС Александр Сафонов: средства на оплату труда лишь на 90% доводятся до министерств, а 10% резервируются и распределяются, если правительство решит поощрить какое-то министерство. Другой федеральный чиновник рассказывает, что с Минфином обсуждается идея увеличить фонд материального стимулирования.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.