В правительстве предложили идентифицировать пользователей мессенджеров без их согласия

30 сентября, 01:17
1 782 0

Правительство России разработало проект постановления о порядке идентификации пользователей мессенджеров без получения на это их согласия. Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. 

«Согласие пользователя сервиса обмена мгновенными сообщениями на обработку его персональных данных организатором сервиса обмена мгновенными сообщениями в целях осуществления идентификации не требуется», — говорится в проекте.

Согласно документу, эти правила будут распрострянятся только на организаторов мессенджеров, зарегистрированных в России. Руководству иностранных сервисов нужно будет заключать договора с мобильным оператором, чтобы подтвердить достоверность номера.

В случае расторжения договора между абонентом и сотовой компанией, оператор должен будет в течение суток сообщить об этом руководству мессенджера, а сервис — провести повторную идентификацию пользователя.

В конце июля Госдума приняла закон о регулировании деятельности мессенджеров. Он обязывает мессенджеры идентифицировать пользователей с помощью номера телефона на основании договора, который владельцы приложения должны заключить с оператором. Кроме того, по требованию Роскомнадзора мессенджеры должны будут в течение суток после получения уведомления регулятора ограничить доступ пользователя к мессенджеру или заблокировать канал с противоправной информацией. При нарушении этого правила операторы мессенджеров получат штраф.

Отслеживать анонимайзеры и сообщать о них ведомству будут МВД и ФСБ. Новые правила работы мессенджеров вступят в силу с 1 января 2018 года.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера