В правительстве предложили повысить экспортные пошлины на топливо

2 июня, 08:10

В правительстве обсуждается вопрос о стабилизации цен на бензин с помощью повышения экспортных пошлин на топливо и введения возвратного акциза на нефть. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания нефтяников у вице-премьера Дмитрия Козака от 30 мая. Копия протокола есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника.

Ранее правительство решило снизить акцизы на топливо, чтобы остановить рост цен. Акциз на бензин планируют снизить на три тысячи рублей за тонну, на дизель —  на две тысячи рублей за тонну. Если эти меры окажутся недостаточными, в России могут повысить экспортные пошлины на топливо. В протоколе отмечается, что Козак поручил ФАС и Минэнерго следить за динамикой цен на топливном рынке и заняться вопросом повышения экспортных пошлин на нефтепродукты. Как указывает РБК, в 2011 году такие меры использовал Игорь Сечин, занимавший пост вице-премьера.

По словам гендиректора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, цена на бензин растет из-за повышения мировых цен на нефть при слабом рубле. Он отметил, что на протяжении почти девяти месяцев экспорт остается более привлекательным для нефтяников, чем российский внутренний рынок. «Если цены растут из-за того, что сейчас экспортная альтернатива для нефтяников выгоднее, можно искусственно ее снизить — через введение таких заградительных пошлин», — отметил федеральный чиновник.

Сейчас экспортная пошлина на бензин и дизель составляет примерно 30% от пошлины на нефть. Предполагается, что ежегодно она будет снижаться на пять процентных пунктов. При этом снижение экспортных пошлин приведет к росту внутренних цен на нефть. Для «сглаживания ценовых колебаний» министерства предлагают ввести возвратный акциз на нефть. «Возвратный акциз будет сглаживающим инструментом, каким раньше была экспортная пошлина», — объяснил федеральный чиновник. Источником для возвратных акцизов станут нефтегазовые доходы бюджета, указывается в протоколе.

Идея повышения экспортных пошлин принадлежит Минфину. На момент написания заметки представитель ведомства не ответил на запрос РБК.

По данным Росстата, средняя цена бензина в апреле превысила психологическую отметку в 40 рублей за литр и продолжила расти. Только за прошлую неделю цены на бензин в Москве выросли почти на рубль. В ЦБ объяснили рост цен на бензин повышением акцизов и международных цен на топливо.Федеральная антимонопольная служба связала рост цен на бензин с действиями «Роснефти» по снижению объемов реализации нефтепродуктов. Регулятор выдал предупреждение «Роснефти» и сообщил о необходимости обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта.

 

Другие новости
«Коммерсантъ» узнал о начале проверок независимых АЗС по инициативе «Роснефти» Сегодня в 05:53 В Госдуме предложили взыскивать с водителей штрафы в ускоренном режиме Сегодня в 04:58 Резервный самолет Air France с пассажирами экстренно севшего Boeing не смог вылететь из Иркутска Сегодня в 04:00 ФСБ задержала активистку движения по возвращению из Сирии российских женщин и детей Сегодня в 02:37 На месте киноцентра «Соловей» на Красной Пресне построят жилой комплекс Сегодня в 01:09 РБК: коммунисты нашли замену сенатору от Хакасии Петренко Вчера в 23:59 The New Times за трое суток собрал 15 из 22 миллионов рублей на выплату штрафа Вчера в 23:45 Военная прокуратура занялась ситуацией с невыплатами зарплат рабочим на камчатской стройке военных объектов Вчера в 23:11 Mail.ru Group попросила «Яндекс» убрать свои проекты из рейтинга самых популярных сайтов Вчера в 22:40 Умер создатель комиксов Marvel Стэн Ли Вчера в 21:50
Популярное у подписчиков Дождя за неделю