В правительстве предложили повысить экспортные пошлины на топливо

2 июня, 08:10
2 491 0

В правительстве обсуждается вопрос о стабилизации цен на бензин с помощью повышения экспортных пошлин на топливо и введения возвратного акциза на нефть. Об этом говорится в протоколе по итогам совещания нефтяников у вице-премьера Дмитрия Козака от 30 мая. Копия протокола есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердили два федеральных чиновника.

Ранее правительство решило снизить акцизы на топливо, чтобы остановить рост цен. Акциз на бензин планируют снизить на три тысячи рублей за тонну, на дизель —  на две тысячи рублей за тонну. Если эти меры окажутся недостаточными, в России могут повысить экспортные пошлины на топливо. В протоколе отмечается, что Козак поручил ФАС и Минэнерго следить за динамикой цен на топливном рынке и заняться вопросом повышения экспортных пошлин на нефтепродукты. Как указывает РБК, в 2011 году такие меры использовал Игорь Сечин, занимавший пост вице-премьера.

По словам гендиректора «Аналитики товарных рынков» Михаила Турукалова, цена на бензин растет из-за повышения мировых цен на нефть при слабом рубле. Он отметил, что на протяжении почти девяти месяцев экспорт остается более привлекательным для нефтяников, чем российский внутренний рынок. «Если цены растут из-за того, что сейчас экспортная альтернатива для нефтяников выгоднее, можно искусственно ее снизить — через введение таких заградительных пошлин», — отметил федеральный чиновник.

Сейчас экспортная пошлина на бензин и дизель составляет примерно 30% от пошлины на нефть. Предполагается, что ежегодно она будет снижаться на пять процентных пунктов. При этом снижение экспортных пошлин приведет к росту внутренних цен на нефть. Для «сглаживания ценовых колебаний» министерства предлагают ввести возвратный акциз на нефть. «Возвратный акциз будет сглаживающим инструментом, каким раньше была экспортная пошлина», — объяснил федеральный чиновник. Источником для возвратных акцизов станут нефтегазовые доходы бюджета, указывается в протоколе.

Идея повышения экспортных пошлин принадлежит Минфину. На момент написания заметки представитель ведомства не ответил на запрос РБК.

По данным Росстата, средняя цена бензина в апреле превысила психологическую отметку в 40 рублей за литр и продолжила расти. Только за прошлую неделю цены на бензин в Москве выросли почти на рубль. В ЦБ объяснили рост цен на бензин повышением акцизов и международных цен на топливо.Федеральная антимонопольная служба связала рост цен на бензин с действиями «Роснефти» по снижению объемов реализации нефтепродуктов. Регулятор выдал предупреждение «Роснефти» и сообщил о необходимости обеспечить достаточное предложение нефтепродуктов на внутреннем рынке путем увеличения производства и снижения их экспорта.

 

Другие новости
Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю