В правительстве появились новые противники налога с продаж

Новости
20 августа 2014
2 209
1
Поделиться

Правительство может отказаться от введения налога с продаж, пишут в среду, 20 августа, «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

Фото: wikipedia.org

По словам чиновника аппарата правительства, кроме Минфина и Минэкономразвития против введения налога теперь выступает и Минпромторг. В ведомствах отмечают, что предприниматели покупают сырье в сетевых магазинах и будут платить и налог с продаж как потребители, и НДС, что повлияет на цены. Конституционный суд ранее признал это неконституционным — по идее, предпринимателям должны возмещать уплаченный налог, но технически это сделать трудно, отметил чиновник Минфина.

Как отмечает Александра Суслина из Экспертной группы со ссылкой на данные Минфина, расходы регионов на исполнение указов в 2015 году достигнут 603,2 миллиарда рублей. Дотациями на сбалансированность из федерального бюджета расходы покроют на 41,9%. Дефицит бюджетов вырастет до 800 миллиардов рублей, а налог с продаж снизит его всего до 600-650 миллиардов.

Чиновник Минфина в свою очередь предупреждает о рисках обвала налога на прибыль. В этом случае трансферт придется увеличивать даже при введении налога с продаж. «Минфин понимает: налог решит проблемы Москвы, а другие регионы в следующем году придут с просьбой увеличить трансферт — надо будет искать другие источники», — цитирует издание слова чиновника.

О том, что президент Владимир Путин поддержал введение налога с продаж, стало известно 31 июля. Ранее он обещал не повышать налоги до 2018 года, когда пройдут очередные президентские выборы.

По данным «Ведомостей», идею о введении налога на совещании у президента высказал помощник главы государства Андрей Белоусов. Налог с продаж в ближайшие три года принесет 195 миллиардов, 211 миллиардов и 230 миллиардов рублей соответственно. Чиновники финансово-экономического блока правительства предлагают повысить НДС с 18 до 20% с 2015 года, эффект от этого оценивается в 500 миллиардов рублей в 2015 году. Половину этих денег можно было бы направить регионам, отмечает газета. Среди оппонентов Минфина и Минэкономразвития, помимо Белоусова, называли также первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение о введении налога еще не принято. На то, чтобы переубедить начальство, у противников этой идеи есть две недели — после этого в Госдуму внесут проект бюджета. Разделит ли позицию финансово-экономического блока премьер-министр Дмитрий Медведев, неизвестно, но в любом случае надо идти к президенту, говорит один из собеседников газеты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.