В правительстве подтвердили запрет на покупку «Роснефтью» «Башнефти»

Новости
13:07, 28 июля
432
0
Поделиться

«Роснефть» не может принимать участие в приватизации «Башнефти», поскольку косвенно контролируется государством, заявил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Было принято решение не допускать к участию в приватизации компании, контролируемые государством, и речь идет как о прямом контроле, так и о косвенном», — сказал Дворкович. «Роснефть» косвенно контролируется государством через «Роснефтегаз», поэтому также не может участвовать в приватизации, подтвердил «Ведомостям» вице-премьер Аркадий Дворкович.

Помощник президента Владимира Путина Андрей Белоусов также назвал глупостью возможность такого сценария: 

«Это же глупость какая-то, чтобы "Роснефть" участвовала: одна государственная компания участвовала в приватизации другой», — сказал Белоусов.

Юридически «Роснефть» не является государственной компанией. Государству принадлежит одна ее акция, но «Роснефть» контролируется государством через «Роснефтегаз», которая владеет 69,5% акций. «С формальной точки зрения это не является госкомпанией, это можно однозначно сказать. Но, безусловно, существуют разные точки зрения на этот счет», — говорил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что позиция «Роснефти» — в рамках закона и сформулированных публичных правил защищать права акционеров, включая главного акционера: «И, безусловно, будем выполнять волю главного акционера», — приводит его слова агентство Интерфакс.

По словам Леонтьева, «кампания по поводу того, что "Роснефть" не имеет права подавать заявку на участие в приватизации "Башнефти", носит удивительный характер».

Ранее официально о подаче заявок на участие в приватизации «Башнефти» сообщили «Лукойл» и Антипинский НПЗ, основным владельцем НПЗ является бизнесмен Дмитрий Мазуров, а еще 20% принадлежат однокурснику президента Владимира Путина адвокату Николаю Егорову.

Заявку на приватизацию также подала государственная компания «Татнефть» ,сообщает газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники.Приватизацией заинтересовался и Российский фонд прямых инвестиций, сообщает Интерфакс. 

Пока «ВТБ Капитал» принимал заявки от возможных покупателей «Башнефти» до вечера 25 июля. В данный момент инвестконсультант собирает необязывающие предложения — заявки от потенциальных покупателей, рассказали Интерфаксу в Минэкономразвития. После этого «ВТБ Капитал» совместно с министерством и Росимуществом изучит рынок, чтобы определить структуру сделки. Итоги будут представлены в специальном отчете, на основе которого правительство одобрит подход к проведению сделки.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.