В правительстве поддержали предложение разрешить людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей

1 декабря 2018
757

Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который позволит людям с ВИЧ или гепатитом С усыновлять детей. Об этом сообщается на сайте правительства.

Согласно действующему законодательству, если у гражданина обнаружено заболевание из составленного правительство перечня, то он не может усыновить или удочерить ребенка, а также взять его под опеку.  В Семейный кодекс предлагается внести изменение, которое позволит суду при вынесении решения об усыновлении ребенка отступить от этого положения, если человек уже проживает с ребенком, «а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Законопроект подготовило министерство просвещения. В ведомстве объяснили, что он предоставит суду возможность «индивидуально и максимально взвешено подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка».

Сейчас при вынесении решения не учитываются некоторые факторы, например, если «ребенок уже проживает в семье гражданина, а усыновление позволяет лишь юридически оформить сложившиеся между ними отношения», отмечали в министерстве.

В июне 2018 года Конституционный суд признал не соответствующими Конституции России нормы, которые приводят к запрету усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом C. Такое решение суд принял, рассмотрев жалобу супругов, которым не разрешили усыновить ребенка.

Другие новости
Популярное у подписчиков Дождя за неделю