В правительстве опровергли разработку закона о платном лечении для безработных

Новости
00:36, 29 сентября
458
1
Поделиться

В правительстве опровергли информацию о разработке законопроектов, предполагающих введение платной медпомощи для неработающих россиян, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные пресс-службы Кабмина.

В заявлении пресс-службы отмечается, что «медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно (это конституционная гарантия)».

Ранее «Интерфакс» со ссылкой на заявление вице-премьера Ольги Голодец сообщил о том, что Минтруд разрабатывает законопроект, который предлагает обязать официально неработающих граждан платить за услуги больниц и поликлиник.

«Сейчас разрабатывается проект закона, когда те граждане, которые выбрали для себя путь не работы, — они будут должны внести платеж за фактически использование социальной инфраструктуры. Такой проект закона есть», — сказала Голодец.

Сейчас российское законодательство позволяет неработающим официально гражданам не платить страховые взносы, в том числе в систему обязательного медицинского страхования (ОМС).

По данным, которые привела Голодец, в 2015 году Пенсионный фонд получил деньги от 62 млн человек, которые как минимум один раз в течение года произвели такой платеж. Еще часть населения — около 68 млн человек — не должна платить взносы с фонда оплаты труда.

«Всех остальных мы видим: видим их списочный состав и видим, где они живут, видим их возраст и так далее. Но у нас в государстве принято, что человек может по своему желанию работать и не работать», — сказала Голодец.

Всего в России 75 миллионов человек в трудоспособном возрасте (от 16 до 54 лет для женщин и от 16 до 59 лет для мужчин). По информации Голодец, семь миллионов россиян оказываются «в тени» — это люди в трудоспособном возрасте, которые официально не работают, не платят взносы в социальные фонды и пользуются услугами в рамках ОМС.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.