В правительстве одобрили законопроект об использовании свастики в искусстве

14 мая, 10:38
897

Комиссия правительства по законопроектной деятельности поддержала проект закона, который разрешит использовать нацистскую символику в искусстве и учебно-просветительской деятельности, но рекомендовала доработать его ко второму чтению. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на проект отзыва правительства.

Авторы законопроекта, депутаты Госдумы, предложили не наказывать за публичную демонстрацию нацистской символики, если это делается с осуждением нацизма. Такое условие потребует обязательного словесного комментария, что не всегда возможно в художественных произведениях, указали в правительстве. Также там отметили риск того, что после принятия закона нацистскую символику смогут использовать с формально негативным комментарием, но ради оправдания нацизма. Наконец, в правительстве указали, что законопроект не охватывает деятельность музеев и обществ исторической реконструкции.

Проект отзыва, который одобрила комиссия, должны окончательно утвердить на заседании правительства.

Сейчас законодательство полностью запрещает публичную демонстрацию нацистской символики. В декабре группа депутатов во главе с председателями комитетов по безопасности и по культуре Василием Пискаревым и Еленой Ямпольской, внесли законопроект, который должен смягчить запрет. Как отмечала Ямпольская, формальное применение действующего закона привело бы к запрету показа всех фильмов о войне. Депутаты предложили разрешить использование этой символики в просветительских целях или в искусстве с обязательными условиями осуждения нацизма, формирования негативного отношения к этой идеологии и отсутствия ее пропаганды.

Аналогичный законопроект в феврале 2018 года вносил в Думу сенатор Антон Беляков.

Минкомсвязи летом 2017 года выносило на обсуждение поправки, которые разрешили бы демонстрацию нацистской и экстремистской символики «в просветительских, учебных и информационных целях».

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю