В правительстве одобрили расширение прав мужчин на материнский капитал

17 ноября, 09:12
998
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила расширение прав мужчин на материнский капитал, узнал «Коммерсант». Соответствующий законопроект внесут в Госдуму в ближайшее время.

Речь идет о мужчинах, которые стали отцами с помощью суррогатного материнства, затем женились, а их супруги усыновили детей.

Согласно законопроекту, право на маткапитал получат мужчины, которые выступают единственным родителем «второго, третьего и последующих детей, рожденных для них после 1 января 2007 года, и первого ребенка, рожденного после 1 января 2020 года, в результате использования суррогатного материнства».

Законопроект внесло министерство труда после решения Конституционного суда России, куда обратился житель Тверской области. Он обжаловал отказ в выплате материнского капитала на двух дочерей, которых ему родила суррогатная мать. После этого мужчина женился, и женщина удочерила его детей, но права на маткапитал также не получила.

Согласно российскому закону, семьям с детьми, рожденными с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, положена господдержка, но правом на нее наделены женщины, указанные как матери в свидетельствах о рождении детей.

Отцы в такой ситуации не имели права на поддержку государства, и Конституционный суд решил, что это необоснованно. В Минтруда сообщили о 19 таких случаях.

С 2006 года материнский капитал в России выплачивают за рождение второго ребенка (639 тысяч рублей), с 2020 года — и за первого (480 тысяч). Деньги можно направить на образование детей, улучшение жилищных условий, формирование пенсии матери.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
Летевший из Магадана в Новосибирск самолет с 206 людьми на борту обледенел во время полета и «провалился» на 2,5 км Сегодня в 13:42 Режиссер Ридли Скотт обматерил кинокритика Антона Долина во время интервью Сегодня в 13:09 Американская разведка ожидает начала вторжения России в Украину в начале 2022 года Сегодня в 11:38 Правительство разработало транспортную стратегию, ограничивающую использование личных автомобилей Сегодня в 10:49 Bloomberg: Турция продала Украине больше дронов, чем было известно, разозлив этим Кремль Сегодня в 09:49 Байден заявил, что не признает «красные линии» России, и анонсировал долгий разговор с Путиным Сегодня в 08:45 Производители пива предупредили о сбоях в поставках с сентября 2022 года Сегодня в 08:19 Избыточную смертность в октябре оценили почти в 100 тысяч человек Вчера в 22:57 В России в октябре умерли почти 75 тысяч человек с коронавирусом. Это максимум за всю пандемию Вчера в 21:31 Минюст включил в реестр «иноагентов» еще четырех журналистов и организацию по защите прав призывников Вчера в 21:09

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Svetlana Bondarenko

    Vilnius
    30.11.2021

    Являюсь многолетним подписчиком Дождя, но сейчас финансовое положение не позволяет подписаться.

    Помочь
  • Maksim Kolomoyskiy

    Нижний Новгород
    28.11.2021

    Уже пару недель как остался без работы, да еде и закончилась предыдущая подписка. Надеюсь и верю что все наладится, во всех направлениях. Говорить правду легко!

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде