В правительстве одобрили новую систему выплат для работающих пенсионеров

21 июля 2016
4 211

Правительственная комиссия одобрила инициативу, по которой работающим пенсионерам предложат временно отказаться от ежегодного пересчета пенсий в сторону повышения в обмен на будущие льготы, пишет РБК со ссылкой на участников заседания правительственной комиссии.

Новую систему предложила депутат от Единой России Раиса Кармазина. В случае, если дума следующего созыва одобрит ее, Пенсионный фонд может сэкономить до 12 миллиардов рублей в 2017 году. Дума, как правило, принимает законопроекты, поддержанные правительством, пишет РБК.

Сейчас пенсии работающих пенсионеров автоматически пересчитываются в сторону повышения. За каждый отработанный год пенсионер получает пенсионные баллы, которые трансформируются в прибавку к пенсии. Максимум он может получить 3 балла, стоимость одного балла максимум 74 рубля и, следовательно, максимальная прибавка составляет немногим выше 200 рублей, объяснила РБК автор инициативы.

Депутат предлагает предоставить работающим пенсионерам временно отказаться от этих баллов, а позже получить максимально возможную надбавку — 10 баллов.

«Пенсионер работает, получает зарплату — если хочет, пусть откажется от этих 3 баллов. А когда прекратит работу, у него наступит страховой случай, и он за все эти годы сделает себе перерасчет и вернет все баллы по максимуму — сколько заработал, столько и доначислят. И это будет больше чем 3 балла», — объяснила Кармазина.

Если хотя бы половина из работающих пенсионеров (почти 10 миллионов людей, по данным депутата) воспользуются этой возможностью, ПФР сэкономит до 12 миллиардов рублей, в то время как дефицит пенсионного фонда на 2016 год оценивается в 175 миллиардов рублей.

В будущем это повлечет дополнительные расходы бюджета, говорится в проекте заключения правительства. Комиссия предложила депутату найти источник финансирования этих будущих расходов. Дополнительные затраты бюджета комиссия оценила в 2,1 миллиарда рублей. В реальности спрогнозировать возможные затраты бюджета очень сложно, говорит Кармазина.

Пенсионный возраст в России для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Средняя продолжительность жизни, по данным Всемирного банка, — 66 и 70 лет соответственно.

Другие новости
Суд отменил приговор создателю паблика «Мужское государство» по делу о возбуждении ненависти к женщинам Сегодня в 21:13 Трамп: США следует признать Голанские высоты частью Израиля Сегодня в 20:20 Facebook хранил пароли сотен миллионов пользователей в открытом виде. К ним имели доступ сотрудники соцсети Сегодня в 20:27 Умер актер Петр Зайченко Сегодня в 20:53 «„Лопата Беглова“ зашла хорошо»: Глава ВЦИОМ рассказал о популярности губернатора Петербурга Сегодня в 19:50 МВД сократило список опасных собак до 13. В первоначальном списке нашли несуществующие породы Сегодня в 19:36 Роспотребнадзор не оштрафует екатеринбургский магазин за раздачу списанных продуктов Сегодня в 19:05 Суд обязал Дождь и «Новую газету» удалить статьи о причастности депутата Скоча к делу Шакро Молодого Сегодня в 18:46 «Если человек состоялся, он имеет право на эти блага». Депутат-единоросс — о дорогих машинах чиновников Сегодня в 19:26 ВТБ подал иск на 249 млрд рублей к бывшим владельцам «Трансаэро» Сегодня в 18:24
Популярное у подписчиков Дождя за неделю