В правительстве одобрили новую систему выплат для работающих пенсионеров

21 июля 2016
4 211

Правительственная комиссия одобрила инициативу, по которой работающим пенсионерам предложат временно отказаться от ежегодного пересчета пенсий в сторону повышения в обмен на будущие льготы, пишет РБК со ссылкой на участников заседания правительственной комиссии.

Новую систему предложила депутат от Единой России Раиса Кармазина. В случае, если дума следующего созыва одобрит ее, Пенсионный фонд может сэкономить до 12 миллиардов рублей в 2017 году. Дума, как правило, принимает законопроекты, поддержанные правительством, пишет РБК.

Сейчас пенсии работающих пенсионеров автоматически пересчитываются в сторону повышения. За каждый отработанный год пенсионер получает пенсионные баллы, которые трансформируются в прибавку к пенсии. Максимум он может получить 3 балла, стоимость одного балла максимум 74 рубля и, следовательно, максимальная прибавка составляет немногим выше 200 рублей, объяснила РБК автор инициативы.

Депутат предлагает предоставить работающим пенсионерам временно отказаться от этих баллов, а позже получить максимально возможную надбавку — 10 баллов.

«Пенсионер работает, получает зарплату — если хочет, пусть откажется от этих 3 баллов. А когда прекратит работу, у него наступит страховой случай, и он за все эти годы сделает себе перерасчет и вернет все баллы по максимуму — сколько заработал, столько и доначислят. И это будет больше чем 3 балла», — объяснила Кармазина.

Если хотя бы половина из работающих пенсионеров (почти 10 миллионов людей, по данным депутата) воспользуются этой возможностью, ПФР сэкономит до 12 миллиардов рублей, в то время как дефицит пенсионного фонда на 2016 год оценивается в 175 миллиардов рублей.

В будущем это повлечет дополнительные расходы бюджета, говорится в проекте заключения правительства. Комиссия предложила депутату найти источник финансирования этих будущих расходов. Дополнительные затраты бюджета комиссия оценила в 2,1 миллиарда рублей. В реальности спрогнозировать возможные затраты бюджета очень сложно, говорит Кармазина.

Пенсионный возраст в России для мужчин — 60 лет, для женщин — 55 лет. Средняя продолжительность жизни, по данным Всемирного банка, — 66 и 70 лет соответственно.

Другие новости
Жителя Ярославской области заподозрили в поджоге дома, из-за которого погибли семь человек Сегодня в 12:33 СК: в Красноярском крае прорвало две дамбы, а не одну Сегодня в 12:07 Трамп отказался проводить саммит «большой семерки» на своем гольф-курорте Сегодня в 11:52 Задержан гендиректор компании-владельца разрушенной дамбы в Красноярском крае Сегодня в 10:14 Высота здания Национального космического центра в Москве составит 200 метров. Оно будет в форме ракеты Вчера в 19:36 Футболисты мексиканского клуба устроили акцию протеста из-за долгов по зарплате. Они просто стояли на поле 4 минуты Вчера в 19:19 «Черновик»: декан Дагестанского университета пригрозил студенту отчислением за вопрос главе местного МВД о коррупции и пытках Вчера в 18:40 В Подмосковье на притравочной станции напали на журналистов «Новой газеты» и зоозащитников Вчера в 17:55 «Замедление трафика — плата за технологическую безопасность». Советник Путина — о «суверенном интернете» Вчера в 16:51 Умер теннисист Александр Волков Вчера в 15:59
Популярное у подписчиков Дождя за неделю