В правительстве не поддержали введение сбора с покупок в зарубежных интернет-магазинах

17 мая, 10:19
587

Минкомсвязи и Минпромторг не поддержали предложение ввести 20-процентный сбор со всех покупок в зарубежных онлайн-магазинах. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на ведомства.

Сейчас в России действует беспошлинный ввоз товаров на сумму до 500 евро в месяц. С предложением ввести единый сбор ранее обратилась Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ).

Замглавы Минкомсвязи Михаил Мамонов назвал это предложение «кардинальной мерой». По его словам, введение может привести к увеличению нагрузки на конечных потребителей. Кроме того, по его мнению, эта мера будет иметь экономический эффект только в случае применения на всей территории Евразийского экономического сообщества.

В пресс-службе Минпромторга заявили, что выступают за поэтапное снижение порога беспошлинного ввоза товаров из зарубежных интернет-магазинов до 200 евро к 2020 году.

По подсчетам аналитического центра при правительстве, единый сбор может привести к увеличению налоговой нагрузки на граждан до 121 миллиардов рублей в год.

В конце апреля в АКИТ предложили исключить покупки в иностранных интернет-магазинах из категории товаров для личного пользования и отказаться от их беспошлинного ввоза. Изначально ассоциация предлагала ввести сбор в 20%, но позже согласилась на снижение до 15%. При этом в документах, которые поступили в правительство, указан 20-процентный сбор.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю