В правительстве начали готовиться к отмене санкций против Турции

30 июня 2016
2 280 1

Премьер-министр Дмитрий Медведев в четверг, 30 июня, объявит о порядке выполнения президентского поручения по «разморозке» связей с Турцией, а министерства и ведомства уже начали заявлять о подготовке своих предложений по оживлению отношений. Об этом в среду, 29 июня, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Белый дом.

Формально нужно ждать отмены или коррекции подписанного 28 ноября указа президента о специальных экономических мерах в отношении Турции, отмечает издание.  Пока предложения будут собирать в аппарате вице-премьера Игоря Шувалова, после чего правительство примет решение об отмене или коррекции «санкционных» постановлений пакетом или по отдельности.

Глава Минстроя Михаил Мень сообщил, что санкции с турецких строительных компаний могут быть сняты «в достаточно сжатые сроки». Срок принятия решения в поручении президента не был установлен, пояснил вице-премьер Дмитрий Козак, курирующий отрасль, но он предположил, что эта работа будет проделана «в течение одной-двух недель». Вице-премьер Аркадий Дворкович заверил, что решения по снятию продовольственного эмбарго и запрета чартерных рейсов будут приняты «в самые ближайшие дни».

Однако перспективы ключевых совместных проектов России и Турции — строительство АЭС «Аккую» и газопровода «Турецкий поток» — так и остаются неясными из-за бюрократических проволочек и зависят в первую очередь от позиции Анкары, отмечает «Коммерсантъ».

Ранее президент Турции Реджеп Эрдоган принес президенту России Владимиру Путину официальные извинения за сбитый в ноябре 2015 года российский военный самолет Су-24. В сообщении, опубликованном на сайте Кремля, говорится, что Эрдоган выразил соболезнования семье погибшего пилота российского самолета.

Российский военный самолет был сбит 24 ноября 2015 года. Минобороны сообщило, что Су-24 сбили турецкие военные на территории Сирии, где Россия участвовала в военной операции против террористов. Все это время Турция утверждала, что самолет нарушил воздушное пространство страны.

Инцидент с Су-24 стал поводом для двусторонних санкций между Россией и Турцией. В частности, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал указ о запрете поставок многих турецких овощей и фруктов. Кроме того, Россия приостановила авиасообщение с Турцией.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Русскоязычные хакеры похитили $10 миллионов из банков России и США Сегодня в 08:49 Глава Венесуэлы отстранил оппозицию от президентских выборов Сегодня в 07:53 «Ведомости» раскрыли возможную схему возврата потраченных на санацию банков денег Сегодня в 07:22 Россия предложит запретить добычу полезных ископаемых на астероидах Сегодня в 06:43 Запрос на «сильную руку» в России достиг максимума с 2014 года Сегодня в 08:00 Осужденным за подрыв дома в Волгодонске предъявили новые обвинения Сегодня в 06:18 ФТС обязала 5 курьерских служб проверять ИНН получателей посылок из-за рубежа Сегодня в 05:44 «Коммерсантъ» назвал предприятия, попадающие под санкции США из-за договора об РСМД Сегодня в 05:00 Варшава назвала подрыв туристического автобуса под Львовом «антипольским инцидентом» Сегодня в 04:09 18 скандинавских студентов обязали покинуть Россию из-за визовых нарушений Сегодня в 03:45
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера