В правительстве Москвы задумались о смене трети министров. Туда хотят пригласить Сапрыкина, Винокурову и Федермессер

29 мая, 10:00 Михаил Рубин
14 496 0

В мэрии Москвы хотят еще до сентябрьских выборов сменить непопулярных министров на известных общественных деятелей и журналистов. Среди претендентов на отставку — руководители департаментов культуры и образования Александр Кибовский и Исаак Калина. На совещаниях в мэрии обсуждают идею пригласить на работу Нюту Федермессер, Юрия Сапрыкина, Екатерину Винокурову и Сергея Капкова, который может стать советником Сергея Собянина.

Обновление московского правительства обсуждалось на одном из недавних совещаний у главы аппарата мэра Анастасии Раковой со столичными чиновниками, рассказал Дождю человек, близкий к московскому правительству, и подтвердил собеседник в мэрии. По словам источников, на встрече говорилось, что нынешнее правительство может уйти в отставку еще до выборов мэра, которые пройдут 9 сентября. Оно должно обновиться примерно на треть, сказали собеседники Дождя. Таким образом команда идущего на новый срок Сергея Собянина покажет, что готова к новым людям и хочет улучшить взаимодействие с гражданским обществом, объясняет собеседник, участвовавший в совещании.

«Продолжаем работать, как работали», — сказала Дождю пресс-секретарь мэра Гульнара Пенькова, отвечая на вопрос о возможном обновлении правительства.

На совещании назывались как минимум пять фамилий чиновников, которые могут уйти из мэрии, утверждают собеседники. Это глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский, руководитель департамента образования Исаак Калина, руководитель департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков, руководитель департамента природопользования Антон Кульбачевский и руководитель департамента труда и социальной защиты Владимир Петросян.

По словам собеседника в мэрии, там хотели бы, чтобы во главе этих департаментов, отвечающих за социальную сферу, были не менеджеры, а фигуры, «которые общались бы с творческой интеллигенцией на одном языке». «Это должны быть не просто менеджеры, а люди с весом в публичном пространстве», — отмечает он. Вопрос о преемниках этих чиновников еще обсуждается, утверждают собеседники. Однако, по их словам, на совещании у Раковой называли фамилии людей, которых в мэрии считают авторитетными и которых можно было бы позвать на высокие посты.

Среди них бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков. Вопрос о его возвращении в мэрию собеседники Дождя называют практически решенным. По словам одного из них, Капков уже обсуждал свое будущее с Сергеем Собяниным и мэр предложил ему стать советником, который бы занялся вопросами развития парков и городской инфраструктуры. В 2011 году Капков уже был директором парка Горького, затем до 2015 года руководил департаментом культуры. СМИ сообщали, что Капков претендовал на повышение и хотел стать вице-мэром Москвы, однако не получил эту должность и в итоге покинул мэрию.

Пост советника может устроить Капкова — он будет взаимодействовать с разными департаментами Москвы, которые участвуют в благоустройстве, утверждает источник Дождя. «Я никак не могу это прокомментировать», — сказал Дождю Капков. Ранее «Медуза» сообщала, что он уже сейчас начал сотрудничать с Собяниным как консультант.

Также на совещании называлась фамилия учредителя фонда помощи хосписам «Вера» Нюты Федермессер. Сейчас она руководит центром паллиативной медицины департамента здравоохранения Москвы. По словам одного из собеседников Дождя, она могла бы либо занять руководящий пост в департаменте труда и социальной защиты, либо тоже стать советником мэра. Федермессер заявила Дождю, что ничего об этом не знает.

Обсуждается и идея пригласить на работу известных журналистов — бывшего шеф-редактора объединенной редакции «Афиша-Рамблер» Юрия Сапрыкина и корреспондента Znak.com Екатерину Винокурову, утверждают собеседники. Однако, по их словам, с ними мэрия еще не проводила консультаций. В середине мая Сапрыкина звал поучаствовать в праймериз по выбору кандидата в мэры Москвы от «Яблока» их организатор Максим Кац, но получил отказ.

Сапрыкин сказал Дождю, что не получал никаких предложений от мэрии. Винокурова тоже сказала, что удивлена и никаких предложений не получала, добавив, что не представляет себя чиновницей и любит «свою работу и работодателя». 

Собеседник в мэрии утверждает, что там решили звать этих людей, опираясь на опыт сотрудничества с другим журналистом — главным редактором «Эха Москвы» Алексеем Венедиктовым, который не раз руководил общественным штабом по наблюдению за выборами. Одно дело, когда о честности выборов говорит человек из власти, другое — когда это делает такой журналист, как Венедиктов, к нему возникает доверие, отмечает источник Дождя. 

Собянин объявил о планах участвовать в выборах в минувшую субботу в парке Горького. Он руководит Москвой с 2010 года, в этом году будут его вторые прямые выборы на пост мэра. Они пройдут 9 сентября. 

 

Другие новости
Сторонник Навального из Сочи попросил политического убежища в Швеции Сегодня в 12:36 Правительство предложило расширить полномочия Рособрнадзора Сегодня в 12:04 Никиту Белых этапировали в колонию Сегодня в 11:25 Моряки задержанного в Крыму украинского траулера начали голодовку Сегодня в 11:19 Фигурант дела о подготовке взрыва в Казанском соборе получил 2,5 года колонии Сегодня в 10:55 В мексиканском городе задержали всех полицейских после убийства политика Сегодня в 10:23 Министр труда: средняя пенсия в 2019 году составит 15,4 тысячи рублей Сегодня в 09:33 РБК: арестованную топ-менеджера «Интер РАО» заподозрили в выдаче схем электроснабжения Донбасса Сегодня в 08:42 Центробанк усложнит выдачу кредитов связанным между собой заемщикам Сегодня в 07:43 «Медиалогия»: федеральные телеканалы стали реже упоминать Крым и Донбасс Сегодня в 07:11
Популярное у подписчиков дождя за неделю