В правительстве Крыма заявили о срыве диверсии в Керченском проливе

Новости
01:09, 27 июня
6 336
0
Поделиться

Вице-премьер крымского правительства Руслан Бальбек заявил о попытке диверсии в Керченском проливе с целью разорвать паромное сообщение с полуостровом. Об этом в воскресенье, 26 июня, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление Бальбека.

По его словам, операция намечалась на начало июня, однако в последний момент была сорвана по техническим причинам: из-за поломки одного из кораблей, которые под видом рыбацких должны были выйти в море и разбросать в проливе стальные тросы, которые могли могли помешать движению кораблей.

По его словам, готовил операцию один из организаторов блокады Крыма Ленур Ислямов.

Акция блокады Крыма началась в сентябре. Ее организовали депутаты Верховной рады и лидеры меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров, а также владелец телеканала АТР Ленур Ислямов. Кроме того, к ним примкнули члены запрещенного в России «Правого сектора». Протестующие устроили продовольственную блокаду, перекрыв контрольно-пропускные пункты, что помешало ввозу продуктов на полуостров с Украины.

После этого, 22 ноября, в Херсонской области были подорваны опоры линий электропередач, по которым в Крым поставлялось электричество из Украины. Это привело к блэкауту на полуострове. Электроснабжение удалось частично восстановить после запуска двух линий энергомоста из России.

Ранее в Крыму Ислямова заочно обвинили в совершении диверсии. Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала его инициатором и одним из руководителей энергоблокады полуострова. Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров объявлены в международный розыск, а Ленур Ислямов — в федеральный.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.