В Праге выявили группу российских хакеров, связанных с ФСБ

19 марта, 16:47
1 844

В Чехии контрразведка выявила группу российских хакеров, которых подозревают в совершении кибератак в Чехии и других странах Евросоюза. Об этом говорится в расследовании издания Respekt, передает «Радио Свобода».

По данным спецслужб, хакеры жили в Праге и действовали в течение около двух лет. В группу входили как действующие российские граждане, так и те, кто получил гражданство Чехии. Официально они создали две компании, которые занимались продажей компьютеров и программного обеспечения. По информации Respekt, в этих компьютерах, которые ввозили в Чехию по российским дипломатическим каналам, были установлены шпионские программы.

Сколько человек занимались хакерскими атаками, Respekt не выяснил, сказал «Радио Свобода» автор расследования Ондржей Кундра. По его сведениям, эти несколько человек подчинялись подразделению ФСБ. Следствие полагает, что распространенная ими техника со шпионскими софтом могла распределяться в разных странах, чтобы хакерские атаки было сложнее предотвратить.

Кундра напомнил, что два года назад хакеры атаковали электронную почту сотрудников МИД Чехии и получили доступ к переписке. В ежегодном отчете контрразведки говорилось, что в атаке заподозрили Россию. По информации Кундры, в атаке также участвовал Китай.

В декабре чешская служба безопасности BIS объявила об успешном разоблачении сети агентов одной из российских разведок. 

Другие новости
Навальный рассказал о дачах Рогозина и его тестя за 350 миллионов рублей Сегодня в 16:12 Соболь и Шаведдинов сообщили о включении в «черный список» Мосгордумы Сегодня в 15:43 Свидетель обвинения по делу «Седьмой студии» рассказала об угрозах следователя Сегодня в 15:05 Сбербанк снизит ставки по ипотеке Сегодня в 15:10 Минздрав отложил введение нового порядка медосмотра для водителей, из-за которого выстроились очереди Сегодня в 14:56 El Pais: в Испании начали расследование о влиянии ГРУ на референдум в Каталонии Сегодня в 14:57 Госдума разрешила признавать россиян «иностранными агентами» Сегодня в 14:21 Госдума запретила продажу смартфонов без российских приложений Сегодня в 14:18 Путин и Собянин открыли Московские центральные диаметры. Пассажиры с утра жалуются на сбои Сегодня в 14:44 Основателя Group-IB заподозрили в стрельбе во время конфликта с таксистами. Он это отрицает Сегодня в 13:26
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Партнерские материалы
Россия — это Европа