Телеканал Дождь временно приостанавливает свою работу

В повреждении картины ученицы Малевича заподозрили охранника «Ельцин-центра»

8 февраля, 10:12
1 316
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Подозреваемым по делу о повреждении картины ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской «Три фигуры» на выставке в «Ельцин-центре» проходит сотрудник ЧОП, который в тот день впервые вышел на работу в галерею. Об этом рассказал исполнительный директор «Ельцин-центра» Александр Дроздов. Видео со встречи, посвященной инциденту, опубликовала ее организатор Анна Решеткина.

По словам Дроздова, подозреваемый — охранник в возрасте около 60 лет. В первый день работы в галерее он нарисовал глаза абстрактным фигурам на картине Лепорской сувенирной ручкой «Ельцин-центра». После этого он сразу ушел домой и несколько дней не выходил на связь с руководством галереи, потому что «очень переживал» из-за произошедшего.

Инцидент произошел в декабре прошлого года. Реставрацию картины оценили в 250 тысяч рублей, она была застрахована на 75 миллионов.

Изначально полиция отказалась возбуждать уголовное дело из-за незначительности ущерба, однако после вмешательства Министерства культуры дело все-таки завели. Оно возбуждено по статье о вандализме, наказание по этой статье — до 40 тысяч рублей штрафа, исправительные работы или до трех месяцев ареста.

Фото на превью: The Art Newspaper Russia

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

    Лучшее на Дожде