В посольстве США назвали «неконструктивным» заявление генконсула России о прекращении выдачи виз

31 августа 2018
3 521

Заявление генконсула России в Хьюстоне Александра Писарева о том, что консульства США в России фактически прекратили выдачу виз россиянам, «не соответствуют действительности и чрезвычайно неконструктивны», сказала Дождю пресс-секретарь посольства США в России Андреа Калан.

По словам Калан, американское посольство в Москве и генеральные консульства в Екатеринбурге и Владивостоке выдали почти восемь тысяч виз за прошлый месяц. 

«Мы рассматриваем обращения за неиммиграционными визами в приоритетном порядке в определенных случаях, принимая во внимание чрезвычайные медицинские или семейные обстоятельства, включая похороны, госпитализации, необходимость участия в судебных разбирательствах», — заявила пресс-секретарь.

30 августа генконсул России в Хьюстоне Александр Писарев заявил «Известиям», что родственники погибшего в США россиянина Александра Курганова, вероятно, не смогут приехать в страну и забрать его тело. «Я сомневаюсь, что у них будет возможность выехать из Санкт-Петербурга, поскольку американцы фактически выдачу виз прекратили, включая и гуманитарные случаи», — сказал он.

20-летний Александр Курганов погиб 27 августа, утонув в водохранилище Пауэлл на реке Колорадо возле границы штатов Аризона и Юта. Погибший был в группе из 29 человек, которая взяла в аренду три лодки. В то время, когда они купались, погода резко изменилась и поднялся ветер, рассказал ТАСС представитель заповедника Glen Canyon, на территории которого находится водохранилище. Еще несколько человек получили травмы.

В конце марта МИД России закрыл генконсульство США в Санкт-Петербурге в ответ на закрытие российского представительства в Сиэтле. Власти США сделали это из-за подозрения в причастности России к отравлению в британском Солсбери бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. CША также выслали 48 дипломатов и 12 сотрудников российского постпредства при штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.

В ответ на действия США из России также выслали группу американских дипломатов. Какое именно американское консульство следует закрыть в России, МИД решал, исходя из голосования в твиттере. За закрытие петербургского консульства высказались 47% голосовавших. 

28 июля российские власти потребовали от США привести число работающих в посольствах и консульствах в России сотрудников в соответствие с числом российских дипломатов в США. Решение было принято в связи с подготовкой новых американских санкций в отношении России. В посольстве США в России предупредили, что сокращение штата скажется на оперативности выдачи виз.

Другие новости
Суд сократил на полгода срок наказания предполагаемому лидеру «тамбовской» ОПГ Кумарину Вчера в 23:18 Библиотека иностранной литературы ограничила доступ к книге профессора РГГУ, изданной при поддержке Фонда Сороса Вчера в 23:08 На Урале за гомофобные комментарии во «ВКонтакте» оштрафовали еще двух человек Вчера в 22:14 В Венесуэле заявили о предотвращении новой попытки переворота Вчера в 22:08 Депутата Слуцкого не избрали вице-спикером ПАСЕ Вчера в 21:58 РСПП предупредил о возможном снижении скорости доступа в интернет из-за закона о суверенном Рунете Вчера в 21:32 Бизнес попросил Медведева снова отложить повышение тарифа «Платона» Вчера в 21:32 СК: подозреваемый в отравлении прохожих может быть причастен к педофилии Вчера в 21:02 Переводчика из Камбоджи приговорили к двум годам за работу над фильмом для RT Вчера в 20:42 Путин принял отставку Евкурова и назначил нового главу Ингушетии Вчера в 20:29
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа