В Польше задержали бывшего главу крупнейшей российской криптобиржи Wex Дмитрия Васильева

17 сентября, 17:59
1 387
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

В Варшаве задержали бывшего главу российской криптовалютной биржи Wex Дмитрия Васильева. Об этом узнала газета Wyborcza. Васильева задержали еще 11 августа, однако известно об этом стало только сейчас. 

Знакомый Васильева подтвердил задержание предпринимателя «Русской службе Би-би-си».

После задержания Васильева арестовали на 40 суток. Польская прокуратура должна решить вопрос о его экстрадиции в Казахстан, где против Васильева возбуждено уголовное дело о мошенничестве. 

Васильев с 2017 года был директором криптовалютной биржи Wex и владельцем зарегистрированного в Сингапуре официального юрлица компании. В 2018 году Васильев продал юрлицо семье предпринимателя Дмитрия Хавченко. «Би-би-си» сообщает, что он воевал на востоке Украины на стороне сепаратистов под позывным «Морячок».

Еще до продажи юрлица Хавченко, летом 2017 года, биржа Wex перестала работать. После этого один из клиентов биржи из Казахстана заявил, что Васильев с помощью Wex похитил у него 20 тысяч долларов. Казахстанские силовики возбудили уголовное дело, Васильева объявили в международный розыск.

В 2019 году в Москве, Петербурге и других крупных российских городах поступали сообщения о минировании зданий судов, школ, торговых центров и других объектов. «Би-би-си» называла организатором рассылки одного из клиентов рухнувшей Wex, потерявшего около 120 биткоинов. В письмах говорилось, что эвакуации продолжатся, пока глава медиагруппы «Царьград ТВ» Константин Малофеев не вернет 120 биткоинов.

До открытия Wex Васильев обслуживал китайских клиентов крупнейшей на тот момент русскоязычной криптобиржи BTC-e. Летом 2017 года BTC-e закрылась, это произошло после ареста в Греции одного из ее предполагаемых администраторов Александра Винника. 

В 2019 году Васильева уже задерживали в Италии, но позже его отпустили. Васильев говорил, что в его деле были обнаружены ошибки. Знакомый с делом адвокат утверждал, что ошибки были связаны с запросом на экстрадицию.

 

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Другие новости
В центре имени Гамалеи сообщили о десятке вариантов дельта-штамма ковида в Москве Сегодня в 14:24 В Госдепе предупредили, что работа посольства США в России сведется к присмотру за зданием Сегодня в 14:30 Умер адвокат Валерий Степанов, исполнявший роль судьи в программе «Суд присяжных» Сегодня в 13:54 Прокуратура запросила 10 месяцев колонии для участников фото с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного Сегодня в 13:46 В Москве задержали студента по подозрению в нападении на росгвардейца на январском митинге в поддержку Навального Сегодня в 13:41 В Петербурге завели дело на мужчину, который написал «Проснись» на стене храма Сегодня в 13:34 «****** на прививку». Подмосковный оперштаб опубликовал видео с котом и матерным призывом вакцинироваться Сегодня в 13:57 На «Муз-ТВ» составили протокол о «гей-пропаганде» Сегодня в 12:38 Житель Томска под видом врача три дня ухаживал за своей бабушкой в «красной зоне» и рассказал о «свинском» отношении к пациентам Сегодня в 12:21 Эксперты ВШЭ и МГУ спрогнозировали замедление роста российской экономики в ближайшие три года Сегодня в 11:30
Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде